Все новости

Дипломат РФ: Россия и США должны вместе пресекать переписывание истории Второй мировой

Временный поверенный в делах РФ в Вашингтоне Сергей Кошелев заявил, что считает предательством любые попытки переписать историю
Временный поверенный в делах РФ в Вашингтоне Сергей Кошелев Григорий Сапожников/ТАСС
Описание
Временный поверенный в делах РФ в Вашингтоне Сергей Кошелев
© Григорий Сапожников/ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /ТАСС/. Временный поверенный в делах России в США Сергей Кошелев вместе с коллегами из диппредставительств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана возложил в воскресенье венки к памятной плите "Дух Эльбы" (Spirit of the Elbe) на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном, передает корреспондент ТАСС. Именно в этот день 76 лет назад советские и американские солдаты встретились на реке Эльба в Германии.

Мемориал был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины этого события. На бронзовой плите выгравирован текст на английском и русском языках: "Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года".

На памятной церемонии, помимо сотрудников Госдепартамента и Совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, присутствовали непосредственные участники встречи союзников - американские ветераны и бывшие красноармейцы, ныне проживающие в США.

Память о союзничестве во Второй мировой войне должна помогать России и США выстраивать партнерство в борьбе с новыми вызовами и угрозами, заявил Кошелев, выступая после церемонии возложения венков.

По его словам, встреча союзников - это особая дата в двусторонних отношениях. "В те дни гремели последние залпы героической битвы против нацистской агрессии. Человечество находилось в предвкушении часа торжества свободы, справедливости и расплаты гитлеровцев за совершенные ими чудовищные преступления", - сказал он.

Дипломат особо отметил, что СССР стал первым государством в мире, сумевшим затормозить и остановить гитлеровскую экспансию, что имело принципиальное значение для всего дальнейшего хода войны. Временный поверенный констатировал приверженность России делу мира, доставшегося безмерно дорогой ценой.

"Мы всегда будем отдавать дань мужеству наших товарищей по оружию, чтить всех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века. Считаем любые попытки переписать историю предательством, - подчеркнул дипломат. - Наш общий долг - пресекать нечестное прочтение уроков Второй мировой войны и не позволять никому отнять Великую Победу у российских и американских воинов-ветеранов". "Нашим странам нужно оберегать дух Эльбы. Память о союзничестве должна помогать выстраивать нам партнерские отношения в борьбе с общими вызовами и угрозами XXI века", - заявил Кошелев.

Попытки переписывания истории

Русские и американцы могут хорошо ладить между собой, несмотря на отношения правительств двух стран. Об этом заявил американский ветеран, участник встречи на Эльбе Фрэнк Кон после церемонии возложения венков.

"Отношения между странами становятся то холодными, то более теплыми, то опять холодными, но эта церемония постоянна. Это знак того, что русские и американцы хорошо ладят, несмотря на происходящее между правительствами, - сказал ветеран. - Очень важно, что мы продолжаем это, поскольку мы хотим сохранить некоторые связи на дружественной основе".

На вопрос ТАСС о попытках переписать историю войны Кон ответил: "Надеюсь, что это не подлежит переписыванию". "Это константа. Мы были союзниками. Вы победили на Востоке, была победа с западной стороны, - продолжил он. - Мы встретились на Эльбе и пожали друг другу руки. Более того, мы обнимались. Они [русские] пытались угостить меня водкой, но мне было 19 лет, я никогда ее не пробовал". По словам участника встречи, единственное слово, которое он на тот момент знал по-русски, было "товарищ".

Кон рассказал, что его командиру поручили наладить связь с советскими военными. "Я был с ним, с собой у нас имелась секретная карта с расположением оккупационных зон. Я пытался отказаться, потому что не говорил по-русски, - вспоминает ветеран. - <...> Но какой прием мы получили! Нас обнимали, целовали, замечательное событие". Кон признался, что из-за незнания языка общаться было трудно. "Мы говорили: "Я - Нью-Йорк". Мне в ответ - "Я - Москва", "Ты - приезжай". Вот как мы общались, мы хорошо поладили", - добавил он.

В 2005 и 2010 годах Кон по приглашению правительства РФ ездил в Москву на торжества в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году ему была вручена медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне", а в 2015 году он получил приглашение на празднование 70-летия встречи на Эльбе. "Замечательный прием. Люди прекрасно со мной обращались", - сказал американский ветеран. В 2020 году российские дипломаты вручили Кону медаль "За укрепление боевого содружества". 95-летний Фрэнк Кон во время войны служил в разведке в 12-й группе армий, которой командовал генерал Омар Брэдли. Ветеран является полковником Сухопутных войск США в отставке.

Встреча советских и американских войск произошла 25 апреля 1945 года. В районе города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В новость были внесены изменения (20:09 мск) — добавлена вторая глава.