Все новости

Польша созвала встречу Вишеградской группы для обсуждения РФ, Чехии, Украины и Белоруссии

Встреча пройдет 26 апреля

ВАРШАВА, 26 апреля. /ТАСС/. Председательствующая в Вишеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) Варшава созвала срочную онлайн-встречу премьер-министров "четверки" для обсуждения темы России, ситуации в Чехии, на Украине и в Белоруссии. Об этом сообщил в понедельник в Twitter заместитель министра иностранных дел республики Шимон Шинковский вель Сенк.

"В рамках председательства в Вишеградской группе премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал сегодня на 12:00 (13:00 мск) срочную дистанционную встречу глав правительств Вишеграда", - написал он.

По словам представителя МИД Польши, встреча будет посвящена якобы имевшим место "российским актам саботажа в Чехии, эскалации Россией ситуации на Украине и в Белоруссии, сотрудничеству "четверки" в деле укрепления безопасности в регионе".

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Президент РФ в послании Федеральному собранию в среду остановился на ситуации в Белоруссии в качестве примера попыток одних государств навязать свою волю другим. Он обратил внимание на ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в республике государственного переворота и убийства Лукашенко. При этом Путин назвал характерным, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения "так называемого коллективного Запада".