Все новости

Вице-премьер Чехии заявил, что власти расследуют только одну версию взрывов во Врбетице

Ян Гамачек сообщил, что речь идет о диверсии зарубежных спецслужб
Вице-премьер Чехии Ян Гамачек
 AP Photo/Petr David Josek
Описание
Вице-премьер Чехии Ян Гамачек
© AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 26 апреля. /ТАСС/. Правоохранительные органы расследуют только одну версию взрывов во Врбетице в 2014 году - диверсию зарубежных спецслужб. С таким заявлением выступил в понедельник перед журналистами первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявлял, что, помимо вмешательства иностранной разведки, следствие рассматривает версию неосторожного обращения с боеприпасами на складе, где снаряды сдетонировали. Глава Пражского града не исключил, что развитие скандала с инцидентом может оказаться в итоге игрой спецслужб.

"Насколько я знаю, по делу во Врбетице существует одна версия расследования, - отметил Гамачек. - Она связана с передвижением членов [по чешской территории зарубежного разведывательного] подразделения".

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.