Все новости

Лукашенко заявил, что разделить Белоруссию ни у кого не получится

Глава государства напомнил, как в первые годы его президентства речь шла о создании Полесской народной республики, то есть о разделении Белоруссии на части
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разделить его страну ни у кого не получится. Такое мнение он высказал на митинге-реквиеме в Брагине Гомельской области, посвященном 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает президентская пресс-служба в понедельник.

Глава государства напомнил, как в первые годы его президентства речь шла о создании Полесской народной республики в приграничной Гомельской области, то есть о разделении Белоруссии на части (белорусское Полесье охватывает Брестскую и Гомельскую область, частично Могилевской область - фактически третью часть всей республики).

"Сейчас они [противники Лукашенко] очнулись. Хотят опять разделить пополам Беларусь. Не получится, и даже без меня не получится. Мы уже поняли, что у нас есть своя земля и своя страна, и мы ее никому не отдадим, - сказал президент. - Вот Чернобыль [авария на ЧАЭС]. Какими идиотами надо быть, чтобы отделиться? Ну отделяйтесь! Ну и что сейчас бы было с Полесской Республикой? Полесской Республики уже бы не было. Нам удалось сохранить эти земли только благодаря тому, что мы со всей страны собирали эти "чернобыльские деньги" и направляли их сюда".

Касаясь общественно-политической тематики, Лукашенко призвал граждан всегда мирно и спокойно обсуждать те или иные проблемные вопросы. "Собрались, обсудили, поговорили без драки. Потому что кому-то эта драка нужна. Кому-то нужен хаос, вы знаете, кому, на этой земле, - сказал он. - Живите мирно. Еще раз говорю: вы не пожалеете, что остались здесь".