Все новости
Обновлено 

Ермак заявил, что работа над местом и датой возможной встречи Путина и Зеленского ведется

Глава офиса президента Украины считает, что переговоры глав государств могут стать историческими
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак  Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Дата и место возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не определены, но работа над этим уже ведется в офисе украинского лидера.

"Я получил поручение от президента, поэтому сейчас работаю над этим. <...> Пока не известны ни дата, ни место этих переговоров", - отметил глава офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала "Украина-24" во вторник. На переговорах главы государств могли бы обсудить результаты саммита "нормандской четверки" в Париже (Германия, Россия, Украина, Франция) и другие темы, считает Ермак.

Он выразил уверенность, что переговоры президентов могут стать историческими.

"Уверен, что они будут очень вместительными, потому что есть, о чем договариваться. Надо обсудить итоги договоренностей, которые были достигнуты в декабре [2019 года] во время саммита в нормандском формате. Нужно обсудить большое количество вопросов. И эти переговоры могут стать знаковыми и действительно историческими", - отметил Ермак.

Говоря о теме конфликта в Донбассе, Ермак подчеркнул, что Украина должна продолжать переговоры во всех имеющихся форматах. "Нужно продолжать работать по всем направлениям, во всех форматах, потому что мы не знаем, какой формат в конце концов принесет такой долгожданный мир на нашу землю, когда мы сможем вернуть все наши территории, всех наших людей и действительно прекратить войну", - отметил он.

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где происходит конфликт". 22 апреля российский лидер, говоря о предложении президента Украины, заметил, что "если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ЛНР и ДНР". Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом президент РФ добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений стран.

В понедельник президент Украины, комментируя это заявление, сказал, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Зеленский добавил, что ему важна суть встречи, а где именно она будет - это детали. Украинский президент также заявил, что на встрече с Путиным готов обсудить положение русскоязычных граждан и церкви на Украине. Во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что диалог президентов РФ и Украины может касаться двусторонних отношений стран, но его целью не может быть поиск путей урегулирования конфликта в Донбассе.