Все новости
Обновлено 

В Белоруссии заявили, что не будут менять президентскую форму правления

Председатель Конституционной комиссии республики Петр Миклашевич при этом сообщил, что в стране могут расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства
Председатель Конституционной комиссии Белоруссии Петр Миклашевич Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Председатель Конституционной комиссии Белоруссии Петр Миклашевич
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 28 апреля. /ТАСС/. Председатель Конституционной комиссии Белоруссии Петр Миклашевич не видит необходимости в изменении формы правления с президентской на парламентскую либо парламентско-президентскую.

"Сегодня у нас предложения разные поступают. Но я уже сегодня сказал, что прошедший период подтвердил эффективность формы правления как президентской республики. И сегодня объективной необходимости менять форму правления в Республике Беларусь на парламентскую, парламентско-президентскую нет", - сказал Миклашевич в среду журналистам, отвечая на вопрос ТАСС в кулуарах заседания комиссии по подготовке предложений для внесения изменений в конституцию страны.

Глава комиссии выразил убеждение, что на данный момент "необходимо совершенствовать эту [президентскую] форму правления, реально обеспечивать принцип разделения властей, чтобы каждая ветвь власти реализовывала свои функции и полномочия, действовала в единстве на достижение тех целей, которые стоят перед страной".

По его словам, Конституционная комиссия рассматривает различные предложения. "К 1 августа должен быть выработан определенный проект изменений в конституцию, который, в том числе, и затрагивает эти вопросы", - сказал Миклашевич, говоря о возможности ограничения числа президентских сроков для одного лица .

"Из множества тех предложений сейчас, которые поступают, надо выбрать самый разумный и оптимальный вариант, который будет направлен не на ослабление государственной власти, а на повышение ее эффективности", - заявил глава Конституционной комиссии.

Полномочия премьера

Миклашевич также сообщил, что в стране могут расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства.

"Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений по структуре правительства, назначения на должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства. Данное усиление полномочий премьер-министра находится в рамках конституционных функций президента и правительства, направлено на повышение роли премьер-министра и усиление как его ответственности, так и ответственности правительства в целом", - отметил Миклашевич.

По его словам, неотъемлемым признаком государства, экономической и финансовой основой его суверенитета является бюджет. "Предлагается на конституционном уровне усилить роль правительства в бюджетной сфере, как в части разработки и внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении", - сказал глава комиссии.

Кроме того, продолжил Миклашевич, в настоящее время с возникновением новых общественных отношений происходит расширение предмета компетенции органов исполнительной власти, требуются новые управленческие решения в сфере научно-технического развития с приоритетом цифровых технологий, государственно-частного партнерства в области научных исследований и инноваций, развития современных экономических отношений с поддержкой частной инициативы и предпринимательства. "В связи с этим предлагается дополнить полномочия правительства указанными функциями", - сказал глава Конституционной комиссии Белоруссии.

Конституционная комиссия

В Минске в среду проходит второе заседание комиссии по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию Белоруссии. Планируется, что всего будет проведено девять заседаний, каждый месяц комиссия будет собираться дважды.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа, глава государства Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект новой Конституции Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего - вынесен на всенародное обсуждение. 16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии из 36 человек во главе с Миклашевичем. Конституционная комиссия должна до 1 августа представить президенту страны предложения по поправкам в основной закон для последующего их вынесения на республиканский референдум.