Все новости
Обновлено 

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным

Украинский лидер выразил уверенность, что встреча с президентом России состоится "обязательно"
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

РИМ, 28 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Ватикан был бы лучшим местом для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он сказал в опубликованном в среду интервью газете La Repubblica.

"Святой престол мог бы стать идеальным местом для диалога о мире в Донбассе", - сказал президент Украины.

Он выразил уверенность, что встреча с президентом РФ состоится "обязательно". "Это необходимо для того, чтобы остановить войну в Донбассе и завершить мирный процесс", - добавил Зеленский. Текст интервью был также опубликован на сайте президента Украины.

Зеленский предлагает посредничество Ватикана

Зеленский считает, что Святой престол мог бы выступить посредником при организации переговоров об отношениях Украины и России, а также об урегулировании конфликта в Донбассе.

Украинский президент назвал Ватикан "глобальным моральным авторитетом, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта". "Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа римский по своему призванию является пророком мира", - заявил Зеленский.

Он считает, что Ватикан отличается от других мировых игроков тем, что остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. "Посредник с таким авторитетом может придать ту уверенность, которой не хватает нашим попыткам договориться", - заявил Зеленский. "Место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу", - добавил он.

Отсутствие прямого общения с РФ

При этом президент Украины признал, что многие вопросы, касающиеся Донбасса, сейчас остаются открытыми - какой должна быть повестка дня переговоров, какие шаги приведут к миру, где и когда эти шаги будут согласованы? Зеленский считает, что ответы на эти вопросы могут быть получены после того, как начнутся прямые консультации между офисом президента Украины и администрацией президента России. Он напомнил, что отдал распоряжение начать такие консультации главе своего офиса Андрею Ермаку.

Зеленский признал, что "настоящего прямого общения между Украиной и Россией давно не было". "Это, безусловно, не способствует конструктивному переговорам", - добавил он. - Поэтому мне кажется, что встреча, для начала, предстоит на территории, которая олицетворяет мир и диалог". По мнению Зеленского, "правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире поспособствует решению вопроса".

Обсуждение встречи президентов РФ и Украины

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где происходит конфликт". 22 апреля российский лидер, говоря о предложении президента Украины, заметил, что "если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ЛНР и ДНР". Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом президент РФ добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений стран.

В понедельник президент Украины, комментируя это заявление, сказал, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Зеленский добавил, что ему важна суть встречи, а где именно она будет - это детали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил во вторник, что заявление Зеленского о том, что встреча необходима для обсуждения конфликта в Донбассе, не совсем коррелирует с представлением президента России о наполнении такого диалога. Поэтому в любом случае предстоит прояснить еще много деталей, сказал Песков. По его словам, замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом президента Украины. Отвечая на вопрос, возможно ли проведение встречи на какой-либо другой площадке, кроме Москвы, Песков указал, что Киев пока не предлагал конкретные площадки.