Все новости

В Ватикане заявили, что могли бы помочь урегулированию в рамках работы минской группы

Любой вклад понтифика мог бы служить "общим посланием" во имя установления мира, подчеркнул префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри

РИМ, 29 апреля. /ТАСС/. Святой престол и Папа Франциск готовы способствовать украинскому урегулированию, и возможная посредническая помощь могла бы быть оказана в рамках работы минской группы. Об этом сказал префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри в беседе с журналистом газеты La Reppublica.

"Уже существует минская группа, которая работает в целях посредничества [урегулирования украинского конфликта]. Думаю, что вероятная поддержка Святого престола может быть оказана в рамках этой работы", - приводит издание в четверг слова кардинала. По его мнению, в любом случае любой вклад понтифика, как это было сделано для решения других конфликтных ситуаций, мог бы служить "общим посланием" во имя установления мира.

Ранее в интервью газете президент Украины Владимир Зеленский назвал Ватикан "идеальным местом для диалога [с президентом РФ Владимиром Путиным] о мире в Донбассе". По словам Сандри, ему не известно об организации какой-либо встречи в папском городе-государстве.

Как корреспонденту ТАСС указали в ватиканских дипломатических кругах, Папа Римский Франциск поддерживает выполнение минских соглашений.

Понтифик неоднократно обращался к теме конфликта на востоке Украины, призывая стороны отказаться от эскалации насилия. В том числе в последние недели понтифик выражал озабоченность ростом напряженности в регионе. По инициативе главы Римско-католической церкви в 2016 году в католических церквях был организован благотворительный сбор средств в пользу Украины. Всего удалось собрать 16 млн, из которых 5 млн передал лично Папа Франциск, напоминает La Reppublica. Позже эти средства были переданы на реализацию проектов помощи населению Донбасса.