Все новости

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Главное

1 мая стороны договорились о полном прекращении военных действий на границе

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

1 мая стороны договорились о прекращении огня и отводе войск.

ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.

Что произошло

1

Конфликт начался в районе водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует "позиции минометных расчетов". Из зоны конфликта эвакуировали более 7 тыс. жителей Киргизии. 

В погранслужбе также сообщили, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана. 

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана, полностью разрушены 14 жилых домов.

Сейчас в Киргизии обезвреживают неразорвавшиеся снаряды на границе с Таджикистаном. Власти призвали население Баткенского района "не поддаваться панике при звуке взрывов".

В Киргизии заявили, что пограничной с Таджикистаном Баткенской области дадут особый статус.

Взаимные обвинения

2

Минздрав Киргизии заявил о гибели 35 гражданин страны. Более 100 человек пострадали.

В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Россиян среди пострадавших нет.

МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Дела возбуждены в том числе по статьям "Преступления против мира и безопасности человечества", "Убийство", "Незаконное пересечение границы" и "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса республики. По всем из них уже начато досудебное расследование.

В свою очередь Генпрокуратура Таджикистана заявила о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих Киргизии.

Бишкек обвинил Душанбе в применении пыток в отношении задержанных киргизских граждан.

Прекращение огня

3

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел 29 апреля заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Стороны подчеркнули необходимость урегулирования конфликтной ситуации "посредством политико-дипломатических переговоров" и призвали "не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил".

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что перестрелка на границе прекратилась. В ведомстве заявили, что подразделения в Баткенской области совместно с органами местного самоуправления "предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки".

Международная реакция

4

В ООН приветствовали договоренность Бишкека и Душанбе о прекращении огня. Генсек организации Антониу Гутерриш призвал Киргизию и Таджикистан соблюдать условия перемирия.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась подчеркнул, что конфликт между странами нужно решить мирным путем, и сообщил, что для этого "предпринимаются все необходимые меры".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность инцидентом на границе Киргизии и Таджикистана и заявил, что готов помочь восстановить доверие между ними.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов стать посредником в разрешении конфликта Киргизии и Таджикистана. По словам представителя Кремля, Россия надеется на устойчивость решения о прекращении огня.

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде также предложила помощь в содействии мирному решению конфликта в приграничной зоне двух стран.

Причины конфликта

5

По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел "Головной" является "стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана".

В свою очередь, в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан".

Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

В МВД Киргизии 1 мая сообщили, что конфликт произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

Что происходило за несколько дней до конфликта

6

24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии. 

Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.

В свою очередь 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. "Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община - прим. ТАСС) Ворух города Исфары", - говорится в сообщении.

Траур и возобновление боевых действий

7

В Бишкеке сообщили, что число погибших на границе возросло до 36, пострадали еще 153 гражданина Киргизии, большинство из них - гражданские лица.

Президент Киргизии Садыр Жапаров объявил траур 1-2 мая по погибшим во время вооруженного конфликта. В стране приспустили государственные флаги.

Однако 1 мая в Киргизии вновь зафиксировали передвижение военной техники со стороны Таджикистана в район границы между государствами и объявили об обстреле своей территории. Обстановку охарактеризовали как напряженную.

В Душанбе информацию об обстреле опровергли.

Лидеры Киргизии и Таджикистана обсудили полное прекращение огня на границе и отвод военных. Жапаров и Рахмон договорились создать комиссию по ревизии военной техники на границе.

В Бишкеке сообщили, что Таджикистан продолжает стягивать силы к границе с Киргизией

Участники митинга в Бишкеке потребовали выдать им оружие для защиты границы республики.

Договоренности о полном прекращении огня

8

Руководители государственных комитетов национальной безопасности Киргизии и Таджикистана в ходе состоявшихся 1 мая в Баткенской области на киргизской территории переговоров достигли соглашения о полном прекращении огня на границе двух государств. Стороны начали совместный осмотр имеющихся на границе сил.

2 мая Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта.

Душанбе и Бишкек вскоре приступят к описанию границы.

Из зоны вооруженного конфликта эвакуировали более 30 тыс. граждан Киргизии. Из них 19,2 тыс. - это дети и подростки, сообщила замминистра здравоохранения и социального развития республики Ализа Солтонбекова.