Все новости

В Киргизии объявили национальный траур по погибшим на границе с Таджикистаном

По данным киргизского Минздрава, в результате конфликта погиб 31 житель республики, пострадали более 120
Флаг Киргизии Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Флаг Киргизии
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БИШКЕК, 1 мая. /ТАСС/. Траур по погибшим во время вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном объявлен 1-2 мая в Киргизии. Соответствующий указ подписал в субботу президент республики Садыр Жапаров, сообщила его пресс-служба.

"Президент Кыргызской Республики подписал указ, согласно которому 1-2 мая 2021 года объявлены днями национального траура в Кыргызской Республике", - говорится в сообщении.

Как отмечается в указе главы государства, в результате вооруженного конфликта 29-30 апреля на киргизско-таджикской границе "имеются многочисленные жертвы и пострадавшие как среди мирных граждан, так и военнослужащих". "Вооруженное столкновение привело и к существенному имущественному ущербу мирных граждан и юридических лиц", - подчеркивается в указе.

В связи с этим Жапаров объявил 1-2 мая национальный траур, во время которого на всей территории страны, а также на зданиях ее дипломатических и консульских учреждений за рубежом будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено в эти дни отменить развлекательные мероприятия и передачи, а правительству - принять "необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим".

По данным киргизского Минздрава, в результате конфликта на границе с Таджикистаном погиб 31 житель Киргизии, пострадали более 120. Основную часть погибших составляют гражданские лица. Во время столкновений в республике были сожжены или разрушены несколько десятков зданий, в том числе школа, погранзастава и пожарная часть. Из зоны противостояния были эвакуированы около 10 тыс. мирных жителей.