Все новости

Президент Киргизии заявил, что никогда не позволит армии вторгаться в соседние страны

Как отметил Садыр Жапаров, конфликт на границе с Таджикистаном поставил под угрозу территориальную целостность Киргизии

БИШКЕК, 2 мая. /ТАСС/. Киргизия никогда не будет вторгаться на территорию соседних государств. Об этом заявил в воскресенье в обращении к нации в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном киргизский лидер Садыр Жапаров.

"Мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома", - сказал он, комментируя столкновения военнослужащих двух государств на границе. По его словам, во время столкновений он требовал от киргизских военнослужащих "не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми".

"Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей. Думаю, наш народ все правильно понял. Дай бог, обе стороны остановили кровопролитие", - полагает президент Киргизии.

При этом Жапаров напомнил, что во время острой фазы конфликта он дважды по телефону связывался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Угроза целостности страны

По оценке руководителя Киргизии, события на границе с Таджикистаном поставили под угрозу территориальную целостность республики.

"28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби", - сказал он. "Территориальная целостность и безопасность нашего священного отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено", - продолжил глава государства.

"Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны", - добавил он.

Между тем, информировал президент, киргизская сторона в эти дни "понесла большие потери". "Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома", - констатировал он. При этом он особо отметил "бесстрашную и упорную защиту" границ республики пограничниками и сотрудниками силовых структур, что в результате позволило начать переговоры и "определить дипломатический путь решения конфликта".

"Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ", - напомнил Жапаров.

Помощь пострадавшим

Власти Киргизии пообещали восстановить за счет государства дома жителей Баткенской области, пострадавшие в результате конфликта, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Жапарова. В нем также отмечается, что те жилища, которые не подлежат восстановлению, будут заново отстроены на безвозмездной основе за счет государства.