Все новости

Главы МИД стран ЕС обсудят ответ на контрсанкции России 10 мая

Также тему поднимут на встрече G7
Здание Совета ЕС EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Здание Совета ЕС
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 3 мая. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят скоординированный ответ на санкции РФ против граждан ЕС и европейских чиновников на заседании в Брюсселе 10 мая, а также на министерской встрече "семерки" в Лондоне с 3 по 5 мая, в которой от ЕС будет принимать участие глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Министры иностранных дел "семерки" будут встречаться в Лондоне сегодня, во вторник и в среду, вопрос России будет стоять на повестке дня. Они будут обсуждать, как действовать дальше", - заявил он, отвечая на вопрос о реакции ЕС на контрсанкции России.

"Евросоюз всегда предпочитает выработку общего ответа, этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета ЕС по иностранным делам в следующий понедельник", - сказал также Стано.

Ранее источник ТАСС сообщил, что эта тема будет обсуждаться в Совете ЕС 10 мая и на саммите ЕС 25 мая.

Представитель внешнеполитической службы также сообщил, что постпред России при ЕС Владимир Чижов в понедельник вызван в Европейскую службу внешних действий, где генсек этой структуры выразит ему протест Евросоюза. Стано также повторил тезис, согласно которому, по мнению Брюсселя, санкции России против чиновников и граждан ЕС "не имеют юридических обоснований", в отличие от аналогичных санкции ЕС против граждан России.

Стано подчеркнул, что Евросоюз намерен искать пути многостороннего ответа на действия России, в том числе российские ограничительные меры, поскольку он не может заставить Россию выполнять свои нормы, так как Россия не является членом этой организации.

"ЕС не может заставить Россию выполнять нормы ЕС. Однако, если вы член международной организации, она может требовать выполнения Россией своих требований. В данном случае это может делать Совет Европы, членом которого является Россия. В частности, есть решение Европейского суда по правам человека, который входит в структуру Совета Европы, по нарушению прав Алексея Навального (с требованием его внесудебного освобождения - прим. ТАСС), и Совет Европы может добиваться от России его выполнения", - отметил Стано.

Российские контрсанкции

30 апреля МИД РФ опубликовал заявление, включающее список граждан стран - членов ЕС, которым был ограничен въезд на территорию России. В этот список из восьми человек вошли, в частности, председатель Европарламента Давид Сассоли, еврокомиссар по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт.

Это решение Москвы стало ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.