Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил, что Байден хочет обсудить с Путиным стабилизацию отношений России и США

Соединенные Штаты не стремятся к эскалации, но примут ответные меры в случае агрессивных действий РФ, подчеркнул глава Госдепа
Госсекретарь США Энтони Блинкен Al Drago/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Al Drago/Pool via AP

ЛОНДОН, 3 мая. /ТАСС/. Президент США Джо Байден намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным стабилизацию двусторонних отношений на возможной встрече. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом в Лондоне.

"Президент Байден уже давно - еще до того, как он стал президентом - четко заявлял, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы примем ответные меры. Но мы не стремимся к эскалации [двусторонних отношений], мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия двигается в этом направлении, то и мы тоже. И я думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую", - сказал глава Госдепа.

В качестве примера двустороннего сотрудничества он привел продление в феврале на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). "И действительно, есть сферы, где поиск путей сотрудничества в интересах обеих стран - стратегическая стабильность, вероятно, находится в верхней части этого списка, несмотря на наши глубокие разногласия. Нам удалось продлить новый ДСНВ на пять лет. Мы будем искать другие возможности, но, по словам Доминика, это зависит от того, что Россия решит делать или не делать", - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что Вашингтон "уделяет самое пристально внимание действиям России и тому, какой курс она выберет".

Британские санкции

При этом Блинкен поддержал новые британские международные антикоррупционные санкции, которые Лондон ввел против 14 граждан России из-за дела юриста Сергея Магнитского. "Я также хочу поблагодарить Соединенное Королевство за то, что оно присоединилось к нам в том, чтобы призвать Россию к ответу за ее безрассудные и агрессивные действия. Мы подтвердили нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в которую я направляюсь позднее на этой неделе. Мы также приветствуем недавнее заявление министра иностранных дел [Рааба] о расширении санкций в рамках Глобального [списка] Магнитского для борьбы с нарушителями прав человека в России", - утверждал Блинкен.

"Как сказал Доминик, наши две страны полностью привержены НАТО и поддержке трансатлантического единства в защите наших общих ценностей и в ответ на прямые угрозы", - добавил Блинкен.

Как указано в британском санкционном списке, рестриктивные меры в отношении россиян введены за "хищение суммы эквивалентной $230 млн госсредств РФ с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году". Часть этих средств, как указывают в Лондоне, была выведена за рубеж. Все их активы на территории Великобритании в случае обнаружения будут заморожены, въезд на территорию королевства запрещен. В мае 2018 года Палата общин британского парламента приняла "поправку Магнитского" к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая вступила в силу 6 июля прошлого года.

Президент США в телефонном разговоре с президентом России 13 апреля выдвинул идею проведения российско-американского саммита в третьей стране в предстоящие месяцы. Впоследствии глава администрации США пояснил, что предложил российскому коллеге встретиться летом в Европе. Глава вашингтонской администрации в середине июня будет находиться в Европе для участия в саммитах Группы семи и НАТО. На прошлой неделе пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что враждебные шаги США в отношении РФ затрудняют анализ ситуации для принятия Путиным решения по поводу встречи с Байденом.