Все новости

Вице-премьер Чехии опроверг данные о желании обменять информацию о Врбетице на "Спутник V"

Появившиеся в СМИ спекуляции наносят ущерб интересам республики, указал Ян Гамачек
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

ПРАГА, 4 мая. /ТАСС/. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек во вторник отверг предположение, что хотел "обменять информацию по делу о взрывах во Врбетице на поставки российской вакцины "Спутник V", для чего планировал совершить в середине апреля визит в Москву.

Сообщение Гамачека стало реакцией на опубликованный ранее в местном сетевом издании "Список" материал, в котором утверждается, что в России он якобы намеревался договориться "замять" скандал со взрывами в 2014 году складов боеприпасов в этой деревне на востоке республики за получение страной партии "Спутника V" и согласие российской стороны провести встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Праге.

"Однозначно отвергаю спекуляции [на тему планировавшегося визита в Москву] в материале [издания], касающиеся как будто имевшегося у меня стремления выторговать [информацию о] скандале во Врбетице за поставку вакцины "Спутник V", - отметил Гамачек на своей странице в Twitter. - Данный материал основан на спекулятивных [предположениях], лжи, которую никто не подтверждает, потому что этого не произошло".

Гамачек, намеревавшийся посетить Москву 19 апреля, сообщил, что с 14 апреля в МВД Чехии состоялось несколько встреч "с участием руководителей [чешских] служб безопасности, генерального прокурора [республики], а также посла Чехии в Москве".

"Единственной темой этих встреч было [обсуждение] последствий скандала во Врбетице для [национальной] безопасности [чешского] государства и отношений между Чехией и Россией. Предметом обсуждения ни на мгновение не становилась [возможность] любого обмена с РФ [по ситуации с инцидентом во Врбетице]. Эти [появившиеся в СМИ] спекуляции [на тему вероятности данных действий] наносят ущерб интересам Чехии. Они на руку интересам иностранного [государства]", - высказал мнение Гамачек.