Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Погранслужба Украины предупреждает, что ее сотрудники готовы применить огнестрельное оружие для обеспечения законности на границе
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

23.09 мск Лавров и Керри договорились продолжить плотные контакты в интересах скорейшей нормализации обстановки на Украине, сообщили в МИД РФ. Во время телефонного разговора глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание коллеги на необходимость незамедлительного выполнения нынешними украинскими властями положений Женевского заявления.

22.00 мск Россия никогда не угрожала выключить газ Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер".

21.00 мск США могут применить новые визовые и экономические санкции против нескольких десятков граждан России, если Москва продолжит проводить в отношении Украины прежнюю политику, сообщила пресс-служба госдепартамента США.

Создается впечатление, что санкционный язык все больше заменяет для Вашингтона нормальную дипломатию
МИД РФ

20.32 мск Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, выступая на пресс-конференции в Донецке, высказалась за реформу местного самоуправления и придание русскому языку "более сильного статуса".

20.28 мск Совет днепропетровской областной организации Партии регионов высказался за нейтралитет, целостность и внеблоковый статус Украины.

20.09 мск Украинские военные вернули две из шести боевых машин десанта (БМД), захваченных протестующими. В результате операции никто не пострадал.

20.08 мск Украинские власти приостановили "активную фазу" спецоперации в восточных регионах, сообщил МИД Украины.

19.27 мск Правительство Украины уже внесло в Верховную раду законопроект об амнистии лиц, участвовавших в акциях протеста и сдавших государственным органам оружие. Об этом говорится в совместном заявлении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председателя парламента Александра Турчинова и назначенного Радой премьер-министром страны Арсения Яценюка.

18.50 мск Новая конституция Украины будет предусматривать децентрализацию власти, а также придаст русскому языку статус официального в некоторых регионах. Об этом говорится в совместном заявлении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председателя парламента Александра Турчинова и назначенного парламентом премьер-министром страны Арсения Яценюка.

18.36 мск Генеральная прокуратура Украины открыла новое уголовное дело против Виктора Януковича. Как сообщила пресс-служба ведомства, он обвиняется в неоднократном злоупотреблении властью.

08.55 мск В Общественной палате намерены обратиться в международные организации с просьбой дать правовую оценку решению Киева ограничить въезд на территорию Украины для россиян. Об этом заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, комментируя решение Госпогранслужбы Украины.

07.48 мск Как сообщила пресс-служба правительства Украины, вечером 17 апреля было принято распоряжение кабмина "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти". К обсуждению вопроса о децентрализации власти также будут привлечены органы местного самоуправления, общественность, научные и деловые круги.

04:08 мск вице-президент США Джозеф Байден и президент Болгарии Росен Плевнелие высказались в поддержку унитарной Украины. Во время телефонного разговора Байден и Плевнелиев "подчеркнули, что Россия должна предпринять немедленные конкретные шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины".

02:51 мск В селе Сергеевка Славянского района Донецкой области разгромлен блокпост протестующих. "Местные жители говорят, - отмечает украинское информагентство 112.ua, - что в селе появились люди в военной форме. Предположительно это десантники, участвующие в антитеррористической операции вооруженных сил Украины".

01:47 мск Соединенные Штаты и Германия считают, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы убедить демонстрантов на юго-востоке Украины в необходимости прекратить вооруженное противостояние с киевскими властями. Обама и Меркель подтвердили, что "США и Европа готовы принять дальнейшие меры, если в ближайшее время не произойдет деэскалации" ситуации. Они также выразили поддержку намерению украинских властей провести 25 мая досрочные президентские выборы.

00.29 мск Госдеп: Вашингтон выясняет, кто несет ответственность за антисемитскую выходку на Украине.

00.07 мск США окажут поддержку вооруженным силам и пограничной службе Украины на сумму $6,5 млн.

17 апреля на четырехсторонней встрече в Женеве с участием руководителей внешнеполитических ведомств России, Украины, США и Евросоюза одобрен документ по деэскалации конфликта на Украине. В заявлении подчеркивается, что конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным". В документе говорится о необходимости разоружения всех незаконных групп и освобождения занятых ими зданий, улиц, площадей в украинских городах. Участники встречи также высказались за отказ от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом они решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".