Все новости
Обновлено 

Блинкен считает, что разговор Байдена с Путиным лицом к лицу пошел бы на пользу США и РФ

Госсекретарь заверил, что CША не заинтересованы в эскалации напряженности с Россией, но предупредил, что Вашингтон готов к ответным действиям, если Москва будет вести себя безрассудно
Госсекретарь США Энтони Блинкен REUTERS/Leah Millis
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© REUTERS/Leah Millis

ЛОНДОН, 4 мая. /ТАСС/. Разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пошел бы на пользу обеим странам. Такое мнение госсекретарь США Энтони Блинкен выразил в опубликованном во вторник интервью газете Financial Times.

"Я думаю, что будет также полезно, если оба президента смогут поговорить лицом к лицу", - сказал он, назвав сферами, в которых возможен прогресс, стратегическую стабильность. "Также есть и сферы взаимного интереса для сотрудничества. Мы уже видели одну из них - это продление СНВ-3. Есть и другие сферы так называемой стратегической стабильности, где можно было бы добиться прогресса", - заявил Блинкен.

Он заверил, что CША не заинтересованы в эскалации напряженности с Россией, но предупредил, что Вашингтон готов к ответным действиям, если Москва будет вести себя безрассудно. "Мы не заинтересованы в эскалации. Мы хотели бы иметь более предсказуемые отношения с Россией, но это зависит от Путина. Если Россия продолжит действовать безрассудно и агрессивно, она может быть уверена, что мы снова ответим", - утверждал Блинкен.

Глава американской дипломатии не согласился с утверждением, что Байден якобы боится встречаться с Путиным. "Президент Байден искренне верит в то, что важно быть честным и откровенным, и что один из лучших способов сделать это - встретиться лицом к лицу. У него уже было пару разговоров с президентом Путиным по телефону, и нет секрета в том, что он сказал ему, в том числе еще до того, как он был избран президентом. Он очень ясно заявил, что если Россия будет вовлечена в безрассудные, агрессивные действия, мы ответим", - утверждал Блинкен.

Россия последовательно отвергала утверждения Запада о том, что ее действия носят безрассудный, агрессивный характер или направлены против других стран.

"Дипломатия на самом деле заключается в том, чтобы взаимодействовать напрямую. И меня, как дипломата, всегда поражало, что люди часто воспринимают это как проблему или признак слабости. То, чтобы вы взаимодействуете с кем-то, не лишает вас возможности говорить "нет", - заметил глава Госдепартамента.

Отношения с Китаем

Он добавил, что политика Вашингтона в отношении Китая направлена не на сдерживание Пекина, а на сохранение действующего международного порядка, который идет на пользу всем. "Мы не пытаемся сдержать или подчинить Китай. Мы хотим сохранить основанный на международных правилах порядок, в который мы усиленно вкладывались на протяжении многих десятилетий и который сослужил нам добрую службу, и не только нам. Даже с учетом всех его несовершенств этот порядок был полезен для всего мира, включая Китай. Любой, кто принимает действия, направленные на разрушение этого порядка и его подрыв, [должен понимать, что] мы встанем на его защиту", - отметил Блинкен.

Госсекретарь США также обратил внимание на необходимость выполнения Пекином взятых на себя обязательств в рамках международных договоров. "Когда Китай говорит, что США не должны жаловаться на ситуацию в Синьцзяне и бесчеловечное обращение с уйгурами, на происходящее на Тайване, в Тибете или Гонконге, поскольку это их внутренний вопрос, это просто не так. Что касается, например, Синьцзяна, то Китай подписал Всеобщую декларацию прав человека в ООН. Это часть основанного на правилах порядка. Если вы не собираетесь придерживаться своих обязательств, мы будем высказываться по этому поводу", - сказал он.

Блинкен охарактеризовал отношения США с Китаем как комплексные, добавив, что не хочет навешивать на них ярлыки, в частности использовать термин "холодная война". "К сожалению, последние годы мы видим, что правительство в Пекине ведет себя более репрессивно дома и более агрессивно за рубежом", - утверждал он. "Но если мы в целом посмотрим на наши отношения, то в них есть и аспекты враждебности, и аспекты конкуренции, и аспекты сотрудничества", - заметил глава американской дипломатии.

Он указал на возможность тесного взаимодействия двух стран, в том числе по вопросам сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, борьбы с изменением климата, ядерной программы КНДР. Блинкен также выразил мнение, что США не призывают своих партнеров, в том числе в Европе, выбирать между Вашингтоном и Пекином. "Мы осознаем, что страны имеют сложные отношения с Китаем, например, в сфере экономики. Нет необходимости ограничивать их. Но должны быть основные правила, которых необходимо придерживаться", - сказал Блинкен, отметив, что КНР следует изменить подход к торговле, чтобы соответствовать международным правилам справедливой конкуренции.

Предложение о саммите

Президент США в телефонном разговоре с президентом России 13 апреля выдвинул идею проведения российско-американского саммита в третьей стране в предстоящие месяцы. Впоследствии глава администрации США пояснил, что предложил российскому коллеге встретиться летом в Европе. В середине июня Байден будет находиться в Европе для участия в саммитах Группы семи и НАТО.

На прошлой неделе пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что враждебные шаги США в отношении РФ затрудняют анализ ситуации для принятия Путиным решения по поводу встречи с Байденом.