Все новости
Обновлено 

В Госдепе сообщили, что на встрече G7 дольше всего обсуждали Россию и Китай

Главы МИД Группы семи потратили по полтора часа на обсуждение России и Китая. Сессии, посвященные ситуациям в Мьянме, Ливии, Сирии и Афганистане, заняли по 30 минут

ВАШИНГТОН, 5 мая. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств Группы семи (G7) на пленарном заседании в Лондоне во вторник потратили по полтора часа на обсуждение РФ и КНР, сессии, посвященные ситуациям в Мьянме, Ливии, Сирии и Афганистане, заняли по 30 минут. Об этом сообщил журналистам на брифинге представитель Госдепартамента высокого ранга.

"Мы начали в 08:45 утра [10:45 мск], было полуторачасовое обсуждение Китая, потом были небольшие сессии - по 30 минут - по Мьянме, Ливии, Сирии, час и 30 минут - по России, включая <...> Украину и Белоруссию, 30 минут - по Афганистану", - сказал американский чиновник. Стенограмму брифинга распространила пресс-служба Госдепа.

Позднее во время брифинга сотрудник Госдепа отметил, что Китай был "доминирующей темой" встречи. "Мы начали с него, потому что для нас это был самый важный пункт повестки. <...> Как я сказал, было взаимное согласие насчет того, что мы все хотим, чтобы КНР была неотъемлемым членом международного порядка, но чтобы сделать это, она должна играть по правилам этого международного порядка. <...> Было также много беспокойства относительно поведения Китая в вопросе [соблюдения] прав человека. <...> Также было много обеспокоенности по поводу экономического принуждения со стороны Китая. <...> И, конечно, угрожающее и агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море и других районах вокруг его границ", - пояснил дипломат.

На полях министерской встречи "семерки" госсекретарь США Энтони Блинкен также провел ряд двусторонних встреч. "На каждой двусторонней встрече мы прошлись по разным подтемам, например, Украина. <...> Мы все согласны и солидарны с Украиной относительно российской агрессии, которая представляет собой внешнюю угрозу, с которой они [украинцы] сталкиваются, а также [есть] внутренняя угроза, которая стоит перед ними со стороны коррупции и проблем в продвижении процесса реформ", - утверждал во время брифинга другой сотрудник Госдепа.

"Что также касается России, госсекретарь смог подчеркнуть то, что [ранее] говорил он и президент [США Джо Байден], что мы хотим стабильных и предсказуемых отношений с Россией. <...> Как вы видели, мы получили мощную поддержку со стороны партнеров и союзников в том, что касается нашей реакции на действия России", - добавил он. По словам американского чиновника, Вашингтон не стремится к эскалации в отношениях с Россией, однако будет "отвечать на <...> безрассудное и агрессивное поведение".

На встречах, помимо прочего, также обсуждались вопросы, связанные с Афганистаном и Ираном.

"Семерка"

Министры иностранных дел стран G7 собрались во вторник в британской столице на первое за два года пленарное заседание в очном формате.

Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения приняли решение вернуться к формату "семерки".

В новость были внесены изменения (03:56 мск) - добавлены подробности.