Все новости

Bloomberg: США призвали страны G7 к общему механизму определения политики в отношении КНР

По данным агентства, соответствующее предложение американской стороны находилось на рассмотрении глав внешнеполитических ведомств Группы семи на заседании в Лондоне

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /ТАСС/. США добиваются выработки совместного со странами Группы семи (G7) консультационного механизма по политике в отношении Китая. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники из числа американских дипломатов.

По их данным, США рассчитывают создать "консультационный механизм, в котором участвовали бы члены G7, а также другие страны". Соответствующее предложение американской стороны, по сведениям источников агентства, находилось на рассмотрении глав внешнеполитических ведомств Группы семи на пленарном заседании в Лондоне. Как отмечают источники Bloomberg, эта инициатива американской администрации направлена на то, чтобы выработать "скоординированный ответ" на проводимую Китаем политику с целью укрепить совместное с другими странами противодействие Пекину.

Ранее представитель Госдепартамента высокого ранга сообщил журналистам на брифинге, что главы внешнеполитических ведомств Группы семи во вторник потратили по полтора часа на обсуждение РФ и КНР, при этом Китай был "доминирующей темой" встречи. "Мы начали с него, потому что для нас это был самый важный пункт повестки. <...> Как я сказал, было взаимное согласие насчет того, что мы все хотим, чтобы КНР была неотъемлемым членом международного порядка, но чтобы сделать это, она должна играть по правилам этого международного порядка", - указал представитель Госдепа.

Министры иностранных дел стран G7 собрались во вторник в британской столице на первое за два года пленарное заседание в очном формате.

Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения приняли решение вернуться к формату "семерки".