Все новости

Меркель заявила, что по "Северному потоку - 2" у США и ФРГ нет единой оценки

Канцлер Германии отметила, что стороны преследуют одинаковую политику по отношению к Украине
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/MICHAEL KAPPELER/POOL
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/MICHAEL KAPPELER/POOL

БЕРЛИН, 5 мая. /ТАСС/. "Северный поток - 2" относится к вопросам, по которым в трансатлантическом аспекте нет единой оценки. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду, выступая на онлайн-конференции фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, посвященной будущему трансатлантических отношений.

"Важно в будущем говорить и о тех вопросах, по которым в трансатлантическом партнерстве, возможно, нет единой оценки. К ним относится в настоящий момент и тема "Северного потока - 2". Важно для меня в связи с этим, что мы преследуем одинаковую политику по отношению к Украине, и чтобы именно Украина по вопросам транзита и поставок газа оставалась важным партнером", - добавила она.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allsea отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Сейчас укладка газопровода ведется в территориальных водах Дании. По состоянию на 31 марта готовность проекта составила 95%, осталось уложить около 121 км.

Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить "Северный поток - 2". Этот проект в Берлине считают экономическим. Вашингтон же открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.