Все новости

Операция в заливе Свиней: военное поражение США

19 апреля 1961 года завершилась операция, подготовленная Вашингтоном с целью свержения правительства Фиделя Кастро

В 1960 году президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил решение о проведении военной операции для свержения властей Кубы во главе с Фиделем Кастро. По плану США, внезапная высадка десанта должна была привести к созданию временного правительства, которое бы признали в Вашингтоне. Операция получила название «Плутон». 

В качестве основной ударной силы США планировали использовать 1500 реакционно настроенных кубинских наемников и эмигрантов. Их вербовали сотрудники ЦРУ, работавшие на Кубе. Собранное таким образом подразделение получило название Бригада-2506. Местом подготовки десанта стал Пуэрто-Кабесас в Никарагуа. Там были также собраны 5 вооруженных судов и 2 пехотно-десантных корабля. Для выгрузки на берег тяжелой боевой техники американцы планировали доставить в район высадки 7 танкодесантных катеров. Поддержку с воздуха должны были обеспечить 8 военно-транспортных самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика Douglas А-26. 

4 апреля 1961 года в Белом доме новый президент Джон Кеннеди утвердил дату высадки на Кубу - 17 апреля. Разведка доложила Кастро о планируемой операции: районы побережья, пригодные для десантирования спешно укрепляли, вся техника была рассредоточена по острову и переведена в укрытия. 

15 апреля 1961 года восемь бомбардировщиков Douglas A-26 нанесли удары по трем аэродромам острова с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако из 24 самолетов ВВС Кубы были выведены из строя лишь два: готовясь к нападению, кубинские власти разместили на летном поле лишь неисправные машины и специально созданные макеты. США об этом не знали и были уверены, что авиация противника ликвидирована.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование участников операции в заливе Свиней. Но уже утром самолеты кубинских ВВС нанесли несколько ударов по месту высадки: были потоплены четыре транспортных судна, в том числе «Хьюстон», на котором находился пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения. К середине дня кубинцам удалось остановить продвижение наемников на всех направлениях, и они перешли к вытеснению противника к побережью в районе Плайя-Хирон.

Утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки кубинские войска перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.

В ходе конфликта Куба потеряла 176 человек убитыми и более 500 ранеными, "Бригада 2506" - 118 и 360 соответственно, около 1200 наемников были взяты в плен. Кубинская авиация уничтожила 4 судна и 12 самолетов противника. Трофеи составили 5 танков М41 «Шерман», 10 бронетранспортеров, выгруженных на берег, орудия и почти все стрелковое вооружение. 

В честь победы на Кубе был учрежден орден «Плайя-Хирон» - одна из трех высших наград страны. 19 апреля ежегодно отмечается годовщина победы в заливе, 17 апреля – День ВВС и ПВО, а 18 – День танкиста.