Все новости

Минобороны Чада сообщило, что вторгшиеся в страну из Ливии повстанцы разбиты

Власти страны не намерены вести с ними диалог, заявил министр обороны Брахим Дауд Яя

ПРЕТОРИЯ, 6 мая. /ТАСС/. Отряды повстанцев из группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде", которые около трех недель назад со своих баз в Ливии вторглись на территорию Чада, разгромлены, оставшиеся пытаются вернуться в свои лагеря. Об этом заявил в четверг министр обороны Чада Брахим Дауд Яя.

"Боевики побеждены и бегут, власти Чада не намерены вести с ними диалог", - цитирует главу Минобороны агентство Agence France-Presse (AFP).

Вооруженные силы Чада начали 29 апреля операцию против повстанцев в районе города Мао в 300 километрах к северу от столицы страны Нджамены. "Мы разгромили этих террористов, часть их лидеров была ликвидирована в ходе боев, - сообщил Брахим Дауд Яя. - Сейчас мы преследуем остатки боевиков. Полицейские подразделения ведут зачистку в районе операции. Враг находится в смятении, немногим суждено вернуться в Ливию".

Южные районы Ливии, по словам министра обороны Чада, стали сейчас оплотом международного терроризма. "Я не могу обвинять Ливию в поддержке террористов, так как страна потеряла свою государственность", - заметил Брахим Дауд Яя.

Отряды группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде" вышли со своих баз в Ливии и вторглись 11 апреля на территорию Чада в районе Зуарке. Несколькими колоннами они начали наступление на юго-восток на Нджамену. Навстречу им выдвинулись крупные силы армии Чада. Операцией лично руководил президент Чада Идрисс Деби Итно. Бои начались 17 апреля в районе города Мао. В течение двух дней основные силы повстанцев были разгромлены благодаря танковому удару.

Государственное телевидение Чада объявило 20 апреля, что президент страны Идрисс Деби Итно, находившийся у власти более 30 лет, погиб в бою с отрядами повстанцев. В Чаде был немедленно создан переходный военный совет, сформированных из 15 высших офицеров, взявший в стране всю полноту власти. Его возглавил сын умершего президента генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби, который одновременно стал исполняющим обязанности главы государства. В минувшее воскресенье был объявлен состав нового правительства страны.

Группировка "Фронт за перемены и согласие в Чаде" была создана в 2016 году на севере страны известным полевым командиром Махаматом Махади Али. Он объявил своей целью свержение президента Идрисса Деби Итно и созданного им режима. Согласно оценкам военных экспертов, численность группировки сейчас достигает 2 тыс. бойцов. Последние принадлежат в основном к народности тубу.