Все новости
Обновлено 

Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками

Лондон направил два сторожевых корабля к острову Джерси после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии

ЛОНДОН, 6 мая. /ТАСС/. Два сторожевых корабля ВМС Великобритании, отправленные к берегам острова Джерси в проливе Ла-Манш, начали готовиться к возвращению в пункт постоянной дислокации после того, как французские рыбаки прекратили блокаду этой территории, являющейся коронными землями Соединенного Королевства. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона.

"Мы рады, что французские рыболовецкие судна покинули окрестности Джерси. Учитывая, что на данный момент ситуация разрешена, сторожевые корабли прибрежного действия начнут готовиться к возвращению в порт в Великобритании", - отмечается в сообщении.

В тексте подчеркивается, что, согласно соглашению о выходе Великобритании из состава Евросоюза (ЕС), "власти Джерси имеют право регулировать квоты на вылов рыбы в своих территориальных водах". "Мы будем работать с правительством Джерси в рамках дискуссий с Еврокомиссией", - сказано в заявлении.

Лондон направил два сторожевых корабля к острову Джерси в среду вечером после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии. Резкие высказывания французских властей были обусловлены тем, что Великобритания установила ограничения на вылов рыбы в прибрежных зонах Джерси, что, по мнению Парижа, идет вразрез с условиями соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Недовольство Франции, в частности, вызвало составление британскими властями списка из 41 французского судна, которым будет разрешен вылов рыбы в водах Джерси, тогда как Париж настаивал на 344 судах.

После отправки двух британских кораблей к Джерси штаб ВМС Франции в четверг сообщил, что в акватории поблизости от острова будут размещены два французских сторожевых корабля. Кроме того, в четверг утром французские рыбаки устроили блокаду Джерси в знак протеста против ограничений на вылов рыбы, в которой участвовали около шести десятков рыболовецких шхун - в основном из Нормандии и Бретани. Они не только окружили остров, расположенный недалеко от французского побережья, но и препятствовали выходу судов из порта столичного города Сент-Хелиер. Спустя несколько часов рыбаки все же прекратили блокаду Джерси.

Корень проблемы

Обострение отношений между Лондоном и Парижем вокруг Джерси стало следствием осуществления Brexit. 1 января 2021 года истек действовавший после выхода Великобритании из ЕС переходный период, в течение которого на Соединенное Королевство распространялись все европейские нормы. С этого момента отношения между сторонами регулируются текстом соглашения о партнерстве после Brexit.

Переговоры Лондона и Брюсселя по положениям этого торгового соглашения буксовали несколько месяцев. Главные разногласия у сторон вызывал режим рыболовства: Британия хотела сохранить суверенитет над рядом зон вылова, Европа добивалась сохранения права вести промышленный лов в данных районах для рыбаков нескольких стран Евросоюза. В итоге сторонам удалось достичь компромисса: в течение ближайших 5,5 лет правила лова останутся неизменны, после чего начнется поэтапное сокращение квот на доступ рыболовного флота ЕС в экономическую зону Великобритании.