Все новости

И.о. премьера Молдавии заявил, что у правительства не хватит средств на проведение выборов

ЦИК утвердил расходы на проведение выборов в объеме 125 млн леев, но в резервном фонде правительства есть только 98 млн леев

КИШИНЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Правительство Молдавии не располагает суммой, которую запросила на проведение досрочных парламентских выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Об этом сообщил и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой в интервью телеканалу Jurnal TV в четверг.

"ЦИК утвердил расходы на проведение выборов в объеме 125 млн леев (около €6,2 млн). Ситуация такова, что на эти цели мы можем выделять деньги исключительно из резервного фонда правительства. На данный момент в этом фонде 98 млн леев. Как ответственный и.о. премьера я также не могу оставить правительство с пустым резервом", - объяснил Чокой.

По его словам, ЦИКу было предложено направить первый транш в объеме 50-60 млн, а затем остальные деньги, однако оно было отклонено комиссией. "Я поручил Минфину изыскать дополнительные источники финансирования. Также ведем переговоры с ЦИК о возможности сократить расходы. Я считаю, что парламентские выборы можно провести за 80 млн леев", - уточнил глава правительства, заверив, что проблема с финансированием "будет обязательно решена".

В государственном бюджете на 2021 год не были предусмотрены средства на проведение досрочных выборов. Ситуацию усугубляет тот факт, что правительство находится в отставке, а парламент был распущен на прошлой неделе президентом страны Майей Санду, которая добивается досрочных выборов.

Это решение подвергло критике парламентское большинство, в которое входит Партия социалистов Республики Молдова и группа "За Молдову". Депутаты предлагали президенту назначить функциональное правительство для управления ситуацией в стране в переходный период.

Досрочные парламентские выборы назначены на 11 июля.