Все новости

СМИ: кабмин ФРГ настроен скептически относительно временной отмены патентов на вакцины

В правительстве отметили, что ограничивающим фактором при производстве вакцин являются промышленные мощности и высокие стандарты качества, а не патенты

БЕРЛИН, 6 мая. /ТАСС/. Правительство Германии настроено скептически относительно временной отмены патентов на производство вакцин от коронавируса, которое обсуждается на фоне пандемии. Об этом сообщила в четверг газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на представителя правительства.

"Защита интеллектуальной собственности - источник инноваций, так должно оставаться и в будущем", - сказали в кабмине. "Ограничивающим фактором при производстве вакцин являются промышленные мощности и высокие стандарты качества, а не патенты", - отметили там.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал, что Берлин готов участвовать в дискуссии по этому поводу.

На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение временного отказа от патентов на препараты от коронавируса с учетом масштабов пандемии. С подобным предложением в конце прошлого года выступили Индия и ЮАР. По их мнению, введение временных изъятий из прав интеллектуальной собственности дало бы возможность шире развернуть производство вакцин от коронавируса в мире.

Консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет. Предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации, в том числе Боливия, Венесуэла, Египет, Монголия и Пакистан. В среду представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай заявила, что администрация США поддерживает предлагаемые шаги в отношении патентов на вакцины. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус приветствовал решение США.