Все новости

Киев ожидает снижения напряженности на границе Украины с Россией после визита Блинкена

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев и Вашингтон "очень внимательно следят" за отводом российских войск от границы

КИЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что визит госсекретаря Энтони Блинкена на Украину приведет к определенной деэскалации ситуации на восточной границе страны.

"Да, это (визит госсекретаря - прим. ТАСС) приведет к некоторой деэскалации, но не к снятию угроз. Это не будет полная деэскалация", - сказал он в четверг в эфире телеканала "1+1", отвечая на вопрос о том, "снизится ли температура напряжения" на границе, в том числе в контексте "концентрации российских войск на восточной границе Украины".

Кулеба заявил, что Киев и Вашингтон "очень внимательно следят" за отводом российских войск от границы с Украиной. Он добавил, что, по его мнению, этот отвод осуществляется "абсолютно не теми темпами". Кулеба также считает, что визит Блинкена на Украину стал "политическим сигналом" и "средством сдерживания России".

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу Генштабу ВС РФ, командующим войсками военных округов и ВДВ "спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск". Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.