Все новости

Блинкен заявил, что США во внешней политике не говорят с точки зрения "красных черт"

По словам главы Госдепа, в вопросе российской агрессии против Украины важны права жителей республики и ее суверенитет и демократия

ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты в своей внешней политике не говорят с точки зрения "красных черт". Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (признана в РФ СМИ-иноагентом), стенограмму которого распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

Президент России Владимир Путин в апреле в послании Федеральному собранию заявил, что если кто-то решит перейти красную черту в отношении РФ, то они пожалеют так, "как ни о чем не жалели". "Где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами", - заключил глава государства. Во время интервью у Блинкена спросили, есть ли у США какие-либо "красные черты" по отношению к России.

"Мы не говорим с точки зрения красных черт", - ответил госсекретарь США. "На карту поставлены две вещи, когда речь идет о российской агрессии против Украины. Первое и самое главное - <...> права жителей Украины и их суверенитет, целостность ее [Украины] территории, их демократия. На кону также некоторые очень важные более широкие принципы, которые на самом деле действуют далеко за пределами Украины. Эти принципы включают в себя то, что понятие о наличии сферы влияния - это концепция, которая должна была уйти [в прошлое] после Второй мировой войны. Мы не принимаем принцип сфер влияния", - утверждал Блинкен.

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу "Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск". Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.