Все новости

Кулеба считает невозможным расширение "нормандского формата" без согласия всех участников

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что считает необходимым внести изменения в минские соглашения и увеличить число участников переговоров в "нормандском формате"

КИЕВ, 7 мая. /ТАСС/. Идея увеличить число участников нормандского переговорного формата по урегулированию конфликта в Донбассе должна найти поддержку всех сторон, но пока это невозможно. Такое заявление сделал в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с главами МИД Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, которые находятся с визитом на Украине.

"Нормандский формат" продолжает функционировать, но мы хотели бы, чтоб он был более эффективным. Расширение "нормандского формата" возможно при наличии согласия всех участников, в том числе РФ. Если на этом этапе изменение формата невозможно, то мы просим наших коллег из Германии, Франции помогать Украине давить на РФ, чтоб они были более конструктивными", - сказал он.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Financial Times заявил, что считает необходимым внести изменения в минские соглашения и увеличить число участников переговоров в "нормандском формате", присоединив к ним США, Великобританию и Канаду. Белый дом отказался уточнить, намерены ли США пытаться войти в нормандский формат. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что заявления Зеленского о необходимости изменить "нормандский формат" говорят об отказе Киева от выполнения минских соглашений.

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.

Россия на высшем уровне неоднократно выражала приверженность минским соглашениям 2015 года, которые Москва считает безальтернативной основой урегулирования внутреннего конфликта на Украине. Кроме того, она неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение минских соглашений, которые она подписывала как посредник в процессе мирного урегулирования.