Все новости
Право на улов.
Право на улов.
Право на улов.
Право на улов.
Право на улов.
Brexit

Право на улов. Что Франция и Великобритания не поделили в Ла-Манше?

Французские рыболовные суда блокируют порт Сент-Хелиер, Джерси, 6 мая 2021 года
© Marc Le Cornu/via REUTERS
Французские рыбаки возмущены запретом на вылов в водах, где они промышляли десятилетиями

На минувшей неделе Лондон и Париж направляли свои военные корабли патрулировать воды вблизи Джерси — острова в Ла-Манше, который находится под протекцией Великобритании. Обстановка в этих местах обострилась из-за протестов французских рыбаков, которые заблокировали лодками порт столицы Джерси — города Сент-Хелиер. Это стало их ответом на введение местными властями ограничений на рыболовство.

Из-за чего начался конфликт

Напряженность вокруг Джерси  это продолжение спора Великобритании и ЕС по вопросу рыболовства. Именно из-за этого пункта стороны долго не могли заключить соглашение о правилах торговли после Brexit.

Изначально Лондон хотел закрыть свои воды для иностранных рыбаков. Однако Брюссель добивался, чтобы моряки из нескольких европейских стран все же смогли продолжить промысел и после 1 января 2021 года  даты окончания переходного периода Brexit.

В результате было решено, что в течение ближайших пяти с половиной лет суда из ЕС смогут ловить рыбу в британских водах, но не дальше чем на 6–12 морских миль от границ. Для этого европейским рыбакам нужна лицензия, получить которую можно, доказав, что они занимались промыслом в этих местах еще до Brexit (в 2012–2016 годах). 

Правила Джерси

Так как фактически Джерси не является частью британской территории, то с 1 января 2021 года власти острова получили право самостоятельно контролировать водные территории и в том числе выдавать лицензии европейским рыбакам. Для этого они должны были получить соответствующие заявки и принять по ним решения.

В пятницу, 30 апреля, власти острова выдали лицензии 41 французскому судну, хотя Париж ожидал получить разрешения для 344 судов. Кроме того, лицензии дали только судам размером больше 12 метров, хотя многие французские моряки рыбачат на лодках поменьше, где нет оборудования, нужного, чтобы доказать историю промысла в водах Джерси.

Как отметили французские власти, выданные разрешения содержат ограничения на количество рыболовных дней и на рыболовецкое оборудование, что никогда не оговаривалось в торговом соглашении Британии и ЕС. Как рассказал член французского Национального собрания Бертран Сорр, одному рыбаку из Гранвиля (Нормандия), который ловит гребешков и моллюсков в водах Джерси "в среднем 40 дней в году", теперь позволили рыбачить только 11 дней. Французские власти утверждают, что "новые технические меры" острова не были доведены до сведения ЕС, что делает их "недействительными".

В свою очередь власти Джерси утверждают, что у рыбаков было время с 1 января привести в соответствие все необходимые документы для получения лицензий. При этом в Сент-Хелиер заявили о готовности взаимодействовать с рыбаками и искать способы для подтверждения их рыболовной истории.

"Очень важно, чтобы мы могли работать с этими рыбаками и помогать им предоставлять необходимые доказательства, чтобы, если потребуется, можно было внести изменения в их лицензии", — заявил Би-би-си Ян Горст, министр внешних связей острова Джерси.

Гнев Франции

Решение властей Джерси по лицензиям вызвало возмущение в Париже. Министр страны по делам моря Анник Жирарден заявила, что власти республики готовы прибегнуть к санкциям в случае, если британская сторона продолжит ограничивать доступ французским рыболовам в воды Джерси. Она намекнула при этом, что Франция может отрезать остров от подачи электроэнергии, 95% которой поступает туда с ее территории.

"Даже если я и буду сожалеть, что мы дошли до этой точки, мы все равно решимся на это, если придется", — отметила Жирарден.

Париж также закрыл все официальные французские представительства в Сент-Хелиере и обещал прекратить импорт продукции с острова во Францию.

В свою очередь рыбаки, протестуя против ограничений, пообещали направить более 100 своих лодок к берегам Джерси и относящимся к острову территориям и заблокировать их порты. 

Корабль HMS Tamar в акватории острова Джерси, 4 мая 2021 года BFBS Forces News/REUTERS
Описание
Корабль HMS Tamar в акватории острова Джерси, 4 мая 2021 года
© BFBS Forces News/REUTERS

На фоне этих угроз британский премьер-министр Борис Джонсон распорядился направить к берегам Джерси два сторожевых корабля прибрежного действия "для мониторинга ситуации". К острову выдвинулись корабли HMS Severn и HMS Tamar, на бортах которых есть боевые пушки, включая зенитное орудие малой дальности. Джонсон заявил о "непоколебимой поддержке Джерси" и назвал необоснованной любую блокаду.

В ответ штаб ВМС Франции также разместил в Ла-Манше свои наблюдательные корабли, чтобы удостовериться в безопасности французских рыбаков.

Блокада и поиск решения

Несмотря на появление в акватории Джерси британских военных кораблей, французские моряки, как и обещали, 6 мая начали блокаду острова. В ней участвовало около 60 рыболовецких шхун  в основном из Нормандии и Бретани. Они не только окружили остров, но и препятствовали выходу судов из порта города Сент-Хелиер. Однако к концу дня рыбаки сняли блокаду и отвели от порта свои шхуны.

В ответ британское правительство отозвало военные корабли от берегов Джерси и вернуло их в место постоянной дислокации.

Как говорится в заявлении канцелярии британского премьер-министра, согласно соглашению о выходе Великобритании из состава ЕС, "власти Джерси имеют право регулировать квоты на вылов рыбы в своих территориальных водах".

"Мы будем работать с правительством Джерси в рамках дискуссий с Еврокомиссией", — сказано в заявлении.

Комментируя ситуацию, министр экологии Джерси Грегори Гид заявил Franceinfo, что к эскалации привела подача неверных списков с данными о деятельности рыболовецких судов. 

"Проблема возникла по вине существующей ужасающей бюрократии, — подчеркнул он. — Получилось так, что власти заинтересованных регионов Франции подали списки в Париж, оттуда списки были направлены в ЕС в Брюссель, затем они перекочевали в Лондон, откуда их переслали нам". Данные в списках оказались неверными, хотя власти Джерси известили крупные суда от том, что им за шесть месяцев, а мелким — за четыре месяца надлежит подать сведения для оформления новых лицензий.

Ранее официальный представитель МИД Франции выступил за скорейшее урегулирование спора с Великобританией. Он также отметил, что "соглашение о торговле и сотрудничестве предусматривает структуры для диалога между Соединенным Королевством и ЕС в случае возникновения сложностей". "Мы тесно работаем с Еврокомиссией, которая представляет ЕС в этих инстанциях", — подчеркнул он. 

Дмитрий Беляев