Все новости

Чешский вице-премьер уволил чиновника, рассказавшего о его планах закупить "Спутник V"

Ранее портал Seznam Zpravy сообщил, что Ян Гамачек планировал 19 апреля посетить Москву, в целях замять скандал вокруг взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в обмен на получение республикой партии вакцины
Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек AP Photo/Petr David Josek
Описание
Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек
© AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 7 мая. /ТАСС/. Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек принял решение об увольнении гетмана Пардубицкого края Мартина Нетолицкого из наблюдательного совета государственного предприятия "Чешская почта" ( eskа po tа). Об этом в пятницу сообщил интернет-портал Novinky.cz.

Информацию портала позже подтвердил сам Ян Гамачек. "Могу подтвердить, что сегодня днем я вывел Мартина Нетолицкого из наблюдательного совета "Чешской почты", - сказал политик.

Решение о лишении Нетолицкого этого поста было принято Гамачеком после того, как в четверг Нетолицкий подтвердил агентству ЧТК, что во время беседы с Гамачеком в апреле тот сообщил ему о своих планах посетить Россию и привезти оттуда в Чехию большое количество доз вакцины "Спутник V". По словам Нетолицкого, вице-премьер сказал ему, что "уже обо всем договорился [с российской стороной]".

Во вторник портал Seznam Zpravy выступил с утверждением, будто Гамачек планировал 19 апреля посетить Москву, чтобы замять скандал вокруг взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году в обмен на получение республикой партии "Спутника V", а также согласия со стороны Москвы на проведение встречи президентов РФ и США в Праге.

В среду вице-премьер сообщил, что намерен добиться возбуждения уголовного дела о клевете и потребовать 10 млн крон (примерно €400 тыс.) компенсации за эту информацию интернет-портала, которая, как он считает, порочит его честь и достоинство. Гамачек подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против него в публикации, являются "абсолютно лживыми".

Мартин Нетолицкий в пятницу сообщил, что после получения информации о своем выводе из наблюдательного совета "Чешской почты" он пытался связаться с Гамачеком, чтобы получить разъяснения, однако это ему не удалось.

"Я звонил пану Гамачеку, но он не отвечал и не отзвонил мне", - сказал Нетолицкий.