Все новости
Обновлено 

Генсек ООН призвал любой ценой предотвратить новую холодную войну

Антониу Гутерриш выразил готовность работать над укреплением международных отношений в случае своего избрания на следующий срок
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ООН, 7 мая. /ТАСС/. Ведущие мировые державы должны любой ценой предотвратить скатывание к новой холодной войне. Об этом заявил в пятницу действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на встрече стран - членов ООН с кандидатами на выборах следующего главы организации. На данный момент Гутерриш является единственным кандидатом на выборах, запланированных на лето.

"Я предупреждал об опасности нового геостратегического разделения и дисфункции отношений между ведущими державами. Это бесконечно осложнило бы международное сотрудничество в тот момент, когда оно нужно больше всего", - отметил он.

"Мы должны любой ценой избежать нового типа холодной войны", - призвал глава всемирной организации.

В своем выступлении генсек выразил готовность работать над укреплением международных отношений в случае своего избрания на следующий срок. "Я стою перед вами, чтобы сказать, что я буду глубоко польщен, если вы доверите мне ответственность [возглавлять ООН] в течение второго срока", - заключил он.

О предстоящих выборах генсека ООН

В начале января Гутерриш сообщил в письме Генассамблее и Совету Безопасности ООН, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Первый срок полномочий 71-летнего генсека истекает в конце 2021 года.

В интервью ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил мнение, что у Гутерриша "хорошие шансы на переизбрание" и у Москвы нет принципиальных возражений против его кандидатуры.

Генеральный секретарь избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

В соответствии с устоявшейся практикой руководителя ООН не выбирают из представителей стран - постоянных членов Совета Безопасности (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай).

При создании ООН предполагалось, что выборы генсека организации будут проводиться закрытым голосованием Генассамблеи (ГА) простым или квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Однако на практике ГА лишь утверждает рекомендованного Совбезом кандидата путем аккламации, то есть единодушным одобрением - публично и без голосования, что часто вызывает критику из-за нетранспарентности.