Все новости

Сербия масштабно отпразднует 76-ю годовщину Победы над фашизмом

Торжественные мероприятия продлятся два дня - с 8 по 9 мая

БЕЛГРАД, 8 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербия станет одной из немногих стран в Европе, где массово и на официальном уровне отметят 76-ю годовщину Победы над фашизмом. Торжественные мероприятия продлятся два дня - с 8 по 9 мая.

В первый день акцент будет сделан на памяти жертв нацизма на территории бывшей Югославии, в первую очередь жертв системы лагерей смерти "Ясеновац", где в годы Второй мировой войны было уничтожено до 700 тыс. человек. Мероприятия второго дня будут посвящены Победе над нацизмом и завершатся масштабным салютом в Белграде.

Памяти павших

Президент Сербии Александар Вучич лично примет участия в поминальной церемонии, которая пройдет на месте концлагеря Доня-Градина на территории сегодняшней Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины).

"В Градине мы будем отмечать страдания и освобождение. Гибель сербов и представителей других национальностей в лагере Ясеновац, но также прорыв и Победу над нацизмом - будь то хорватский или немецкий нацизм во Второй мировой войне", - заявил ранее сербский президент.

При освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров. Потери за время оккупации Сербии составили до 30% населения страны (около 1,7 млн человек, по разным оценкам). Партизанское движение Югославии сыграло огромную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий вермахта в самые решительные моменты Второй мировой, например, во время битвы за Сталинград и сражения на Курской дуге. Большие потери сербский народ понес в нацистских концлагерях: так, в системе лагерей смерти "Ясеновац" было уничтожено до 700 тыс. человек.

В Сербии находятся девять крупных мемориальных комплексов, посвященных советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным из них является мемориальный комплекс освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища, вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции. Здесь покоятся останки 1 395 югославских партизан и 818 солдат и офицеров Красной армии. В декабре 2020 года в Парке освободителей был открыт первый в Сербии Вечный огонь.

Уникальность празднования

Директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов считает предстоящее празднование Дня Победы в Сербии уникальным для всей Европы.

"Празднование само по себе является уникальным, поскольку, насколько я понимаю, в силу существующих политических и эпидемиологических проблем, которые до сих пор, к сожалению, есть в Европе, Белград остается единственной европейской столицей, которая выразила готовность отмечать 9 Мая на таком высоком уровне, с участием официальных лиц и с салютом. Я думаю, что уже давно по всей Европе никаких салютов на День Победы не проводится, при этом в Белграде будет масштабный салют, что само по себе замечательно. С другой стороны, 8 Мая традиционно отмечалось здесь как День Европы, нам удалось вместе с городом Белградом сделать так, что празднование Дня Победы начинается здесь 8 мая и, по сути, продолжается сутки", - рассказал ТАСС Баранов.

"В сложившейся ситуации и город Белград, и сербское государство сделали все возможное для того, чтобы в отличие от прошлого года, когда никакие мероприятия были невозможны, в этом году праздник Победы прошел на максимально возможном в нынешней ситуации уровне. Мы невероятно признательны и городским, и республиканским властям за придание Дню Победы такого высокого статуса", - указал директор Русского дома.

"Песни Победы" впервые в Сербии

Вечером 8 мая в центре Белграда - на площади Республики - впервые выступит российский коллектив - арт-группа народного артиста России Михаила Турецкого "Хор Турецкого".

"Имеем честь сообщить вам, что в рамках торжественного празднования Дня Победы над фашизмом во Второй мировой войне в субботу, в 18 часов (19:00 мск) на площади Республики состоится выступление российской арт-группы "Хор Турецкого". Специальным гостем концерта станет арт-группа Soprano", - сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

В Российском центре науки и культуры "Русский дом" в Белграде рассказали ТАСС, что "Хор Турецкого" представит свою программу "Песни Победы". Прямую трансляцию будет вести главная национальная общественная телерадиокомпания "Радио и телевидение Сербии". В рамках программы "Песни Победы" зрители услышат песни, посвященные Великой Отечественной войне: от "Катюши" и "Смуглянки" до "Бухенвальдского набата" и "Что ты знаешь о войне". Музыканты также исполнят одну песню на сербском языке.

"Песни Победы" - проект арт-группы "Хор Турецкого", запущенный к 70-летию Победы в 2015 году. Общедоступный концерт тогда состоялся на Поклонной горе в Москве. С 2018 по 2020 год при поддержке правительства Москвы, МИД и Минкультуры РФ концерты песенного марафона состоялись за рубежом на центральных столичных площадях в 16 странах.

Два салюта в честь Победы

Торжественные мероприятия в День Победы стартуют в Сербии с праздничного артиллерийского залпа с исторической крепости Калемегдан в 08:55 (09:55 мск). Спустя пять минут на огромном экране, установленном на площади Республики, начнется демонстрация в прямом эфире парада Победы на Красной площади Москвы. По завершении парада на экране будут демонстрироваться праздничные видеоролики и музыкальные композиции, сообщили ТАСС в Русском доме.

Одновременно состоится церемония возложения цветов к памятнику погибшим освободителям Белграда, в которой примут участие представители правительства Сербии, мэрии Белграда, посольства России в Сербии, Российского центра науки и культуры "Русский Дом", а также представители общественных организаций. Еще одна траурная церемония пройдет у мемориальной доски на площади Республики, где сразу после освобождения Белграда находилась братская могила 940 красноармейцев.

Во второй половине дня на главной площади Белграда стартует праздничная музыкальная программа с участием сербских и российских исполнителей и творческих коллективов, специальным гостем концерта станет народный артист России Олег Погудин. Завершатся праздничные мероприятия премьерным показом художественного фильма "Подольские курсанты" и праздничным салютом сразу в двух городах страны - Белграде и Нише.

Организатором культурной программы празднования Дня Победы в Сербии выступили мэрия Белграда, Фонд "Бессмертный полк Сербии" и Российский центр науки и культуры "Русский дом" в Белграде.