Все новости
Обновлено 

Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что необходимо "зафиксировать все усилия, которые уже сделаны, чтобы достичь общего соглашения по этой теме"

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса (так называемый зеленый сертификат) вынесен на саммит ЕС 25 мая в Брюсселе. Об этом заявил в субботу председатель Европейского совета Шарль Мишель по прибытии в Порту (Португалия) на неформальный саммит ЕС, его выступление транслировала пресс-служба Евросовета.

"Мы обсуждали тему "зеленого сертификата", и мы приняли решение вернуться к ней на саммите 25 мая, чтобы зафиксировать все усилия, которые уже сделаны, чтобы достичь общего соглашения по этой теме", - заявил он.

Страны ЕС обсуждают идею введения признанных во всех 27 странах Евросоюза сертификатов вакцинации с начала марта. Название "зеленый цифровой пропуск" придумала Еврокомиссия, она же предложила, чтобы данный документ включал три категории данных: собственно о вакцинации, о датах перенесенного заболевания COVID-19 и о датах и результатах ПЦР-тестов.

Вместе с тем до сих пор нет ясности, для чего и в каких ситуациях будут использоваться данные документы. Нет окончательной договоренности и о том, будут ли в "зеленый пропуск" включаться только данные о прививках вакцинами, одобренными в ЕС, или государства получат право по своему усмотрению добавлять вакцины, одобренные их национальными регуляторами, но еще не сертифицированные институтами Евросоюза. Это, в частности, случай Венгрии, которая уже широко применяет для вакцинации населения российский "Спутник V", который пока не получил одобрения Европейского агентства лекарственных средств.