Все новости

Зеленский: День памяти и примирения отмечается на Украине не как замена Дню Победы

Президент подчеркнул, что нельзя забывать, что "нацизм был абсолютным злом" и что "любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения"
Президент Украины Владимир Зеленский  Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что День памяти и примирения отмечается на Украине для более полного понимания истории, а не как замена Дню Победы.

"Когда мы говорим "никогда снова", имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот день - памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она общая, одна на всех в мире", - написал Зеленский в субботу на своей странице в Facebook. Президент подчеркнул, что никогда нельзя забывать, что "нацизм был абсолютным злом" и что "любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения".

"Никогда не забыть, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими. И точно не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя", - отметил Зеленский.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в своем Telegram-канале: "[В День памяти и примирения] мы склоняем голову перед погибшими и выражаем уважение к тем, кто отдал жизнь за мир без войны". "Их героизм и жертвенность напоминают о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть", - заявил премьер.

Мэр Киева Виталий Кличко, возлагая в субботу цветы к Могиле Неизвестного Солдата в столичном парке Вечной Славы, заявил, что не видит отличия в том, когда праздновать завершение Второй мировой войны: 8 или 9 мая. "Официально во всем мире окончание Второй мировой войны, когда были подписаны все документы, - 8 мая. Так случилось, что 9 мая прошел парад и традиционное празднование было. Я бы не отличал. Это завершение Второй мировой войны", - сказал он журналистам.

9 мая на Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения. Эти изменения Верховная рада утвердила в 2015 году в рамках реализации политики так называемой декоммунизации. Символом Дня памяти и примирения является красный мак, который широко используют на Украине, а вот советская символика в стране запрещена, за ее публичное ношение и распространение даже по случаю праздника в стране предусмотрена уголовная и административная ответственность.