Все новости

МВД Украины в канун 9 Мая предупредило граждан об ответственности за советскую символику

Изготовление и пропаганда георгиевской ленты, обратили внимание в ведомстве, "влечет за собой наложение штрафа" от 850 гривен до 2 550 гривен (от $32 до $96) и конфискацию ленты

КИЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Украины в канун празднования Дня Победы 9 Мая предупредило граждан об административной и уголовной ответственности за использование советской символики. Такое сообщение распространила в субботу пресс-служба МВД страны.

"На Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов", - напомнили в пресс-службе ведомства.

Изготовление и пропаганда георгиевской ленты, обратили внимание в МВД, "влечет за собой наложение штрафа" от 850 гривен до 2 550 гривен (от $32 до $96) и конфискацию ленты. А за изготовление, распространение коммунистической символики, напомнили правоохранители, предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы на срок до пяти лет.

Между тем в конце 2020 года депутаты Верховной рады поддержали решение о том, чтобы в 2021 году чествовать на государственном уровне наряду с выдающимися личностями нацистов и их пособников. Так, в списке значится расстрелянный в 1947 году советской властью Иван Литвиненко, бывший царский офицер, перешедший на сторону Украинской народной республики (УНР), а затем служивший в Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Планируется отпраздновать 140-летие архитектора Сергея Тимошенко - министра УНР, который занимался в Германии строительством военных объектов для вермахта. В перечне присутствует и художник Леонид Перфецкий, служивший в дивизии СС "Галичина", а после войны переехавший в Канаду. В список юбиляров попал и представитель Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Николай Капустянский, который открыто сотрудничал с режимом нацистов, занимался формированием вспомогательных украинских частей для вермахта. Предлагается также отпраздновать 100-летие сотрудника немецкой вспомогательной полиции Владимира Щигельского, за пособничество нацистам расстрелянного в послевоенной Польше. Кроме того, на Украине отметят 110 лет со дня рождения Ростислава Волошина - функционера ОУН-УПА.

Законы о декоммунизации

9 апреля 2016 года Верховная рада приняла законы о так называемой декоммунизации, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического режима 1917-1991 годов. В частности, данными документами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика. Закон о запрете использования георгиевской ленты в стране вступил в силу на Украине 15 июня 2017 года.

9 мая на Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, а 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения. Эти изменения Рада утвердила в 2015 году в рамках реализации политики декоммунизации. С этого времени символом победы у украинцев на европейский манер стал красный мак.