Все новости
Обновлено 

ЕС заплатил залог за главу партии Саакашвили, чтобы освободить его из тюрьмы в Грузии

Были выплачены 40 тыс. лари (более $11,6 тыс.), говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии
Ника Мелия Irakli Gedenidze/Pool via AP
Описание
Ника Мелия
© Irakli Gedenidze/Pool via AP

ТБИЛИСИ, 8 мая. /ТАСС/. Европейский фонд за демократию заплатил залог в размере 40 тыс. лари (более $11,6 тыс.) за главу партии "Единое национальное движение", основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Нику Мелию, чтобы выпустить его из грузинской тюрьмы. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении представительства ЕС в стране.

"Сегодня были выплачены 40 тыс. лари для освобождения господина Ники Мелии из предварительного заключения. <...> Мы сердечно благодарим две независимые организации, которые согласились поддержать этот процесс: Европейский фонд за демократию, который выделил деньги, и Ассоциацию молодых юристов Грузии, которая передала указанные деньги властям", - сказано в заявлении.

Освобождение Мелии, который находится в тюрьме с 23 февраля из-за неуплаты залога по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года, является одним из условий соглашения, подписанного 19 апреля между правящей партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" и представителями оппозиции.

Евросоюз с самого начала предлагал Мелии заплатить за него залог, однако политик не соглашался, так как считал выдвинутые против него обвинения сфабрикованными и политически мотивированными. Теперь, согласно грузинскому законодательству, Генпрокуратура Грузии должна обратиться с ходатайством в суд и потребовать изменения меры пресечения для освобождения политика. Когда надзорный орган обратится в Тбилисский городской суд с такой просьбой, пока не известно.

Соглашение с партиями

Правящая партия Грузии и оппозиция 19 апреля одобрили соглашение, текст которого был предложен главой Евросовета Шарлем Мишелем. Документ состоит из пяти пунктов и направлен на преодоление политического кризиса в стране. Первые два пункта предусматривают освобождение совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, приговоренного в 2020 году к четырем годам тюрьмы за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также Мелии. Оппозиция считает обоих политическими заключенными. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 апреля помиловала Руруа.

Соглашение также предполагает проведение масштабной избирательной и судебной реформы, а также принятие парламентом закона об амнистии, который, помимо Мелии, освободит от уголовной ответственности всех фигурантов дела о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Кроме того, если на предстоящих в октябре текущего года выборах в местные органы власти правящая партия наберет менее 43% в пропорциональной части, в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии длился с ноября прошлого года. Оппозиция отказалась признавать результаты прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборов, на которых победила "Грузинская мечта", и бойкотировала работу парламента. Кризис углубился, после того как 23 февраля Мелия был арестован из-за неуплаты залога. За несколько дней до ареста Мелии в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по тому же вопросу. Оппозиционера арестовали при новом премьере Ираклии Гарибашвили.