Все новости

Вучич считает, что международное право мертво

По словам президента Сербии, международными отношениями правят лицемерие и двойные стандарты
Президент Сербии Александар Вучич Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Алексей Дружинин/ТАСС

БЕЛГРАД, 8 мая. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич считает, что международное право давно похоронено, а международными отношениями правят лицемерие и двойные стандарты. Об этом сербский лидер заявил в субботу в рамках церемонии памяти на месте концлагеря Доня-Градина в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины).

"Мы должны запомнить три вещи для сербского народа. Первое: мир, мир, мир, это самое важное. Во-вторых, сербский народ должен быть частью международного сообщества, мы никогда больше не должны позволить изолировать себя от мира. Третье: нет никаких сомнений, и у нас есть право это констатировать, что международное право давно похоронено, правды в международных отношениях нет, лицемерие властвует, двойные стандарты правят политикой мировых сил. Это я говорю здесь, им в лицо, перед их представителями, потому что все, что относится к другим, не относится к сербам, и наоборот", - заявил Вучич.

Он напомнил, что во время Второй мировой войны "убить серба официально не было грехом", сербы "не имели права на название, национальность, веру". "Такая дегуманизация не была замечена нигде, даже в фашистской Германии, - подчеркнул президент. - Десятилетиями о преступлениях в Ясеноваце боялись упоминать, и это молчание завершилось в 90-е еще одним физическим устранением сербов из Хорватии. Поэтому сегодня все мы должны говорить об этом преступлении, чтобы оно не случилось с кем-то еще, рассказывая, что случилось с нами, но не щадя и себя, и рассказывая о своих ошибках и преступлениях, потому что это должно отличать нас от других".

"Несмотря на все это, мы должны вернуться к двум первым пунктам, первое - мир, второе - даже из лицемерного и плохого мира мы не должны самоустраняться. Это залог будущего для наших детей, чтобы не было новых страданий и новых концлагерей. Хочу заявить: новые "Бури" (военная операция хорватских вооруженных сил 1995 года, результатом которой стала ликвидация республики Сербская Краина) и новые Ясеновацы больше не случатся с нашим народом", - заявил сербский лидер.

Лагерь Ясеновац

Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими фашистами-усташами в августе 1941 года. Сам лагерь Ясеновац располагался в 60 км от Загреба на территории Независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией.

Ясеновац называли "Балканским Освенцимом". Там погибли около 700 тыс. человек. Уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташского режима, в том числе хорваты-коммунисты. Узников истязали с невиданной жестокостью.

Факты о Ясеноваце вызвали шок даже у историков, изучающих Холокост. "Немцы держали дистанцию в отношении своих жертв, они хотели сохранять свои руки чистыми. Усташи же наслаждались мучением своих жертв. В Ясеноваце было важно, чтобы жертвы мучились", - заявил в интервью сербскому телеканалу Happy израильский историк, главный исследователь Института Холокоста Гидеон Грайф, автор монографии "Ясеновац - Аушвиц Балкан".