Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене прав интеллектуальной собственности на вакцины

Отмена патентов не может стать "волшебным решением проблемы", заявил глава Евросовета Шарль Мишель

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Лидеры стран Евросоюза не достигли единой позиции по вопросу отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины. Об этом заявил в субботу глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в Порту по итогам неформальной встречи глав государств и правительств Евросоюза и саммита ЕС - Индия.

"У нас были дебаты по интеллектуальной собственности на вакцины. Разные мнения прозвучали, но что ясно, это то, что мы решительно поддерживаем любые усилия по производству и поставке вакцин. Однако мы не думаем, что в ближайшем будущем это может стать волшебным решением проблемы", - сказал он.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен высказала мнение в свою очередь, что это долгосрочная тема, и не нужно спешить с принятием решения. "Я думаю, что важно, чтобы мы были открыты к обсуждению этой темы. Но мы должны понимать, что это долгоиграющая тема, поэтому мы не должны принимать решение в срочном порядке прямо сейчас", - считает она.

Ранее фон дер Ляйен сообщила, что ЕК уже активно занимается поставками препаратов государствам-партнерам. Согласно ЕК, с декабря прошлого года 27 стран ЕС получили порядка 200 млн доз и экспортировали почти такое же количество вакцины, произведенной на территории сообщества. ЕК не уточнила, куда и сколько препаратов было поставлено. Статистически главным импортером вакцин из ЕС являются США.

На территории Евросоюза только компании из Германии и Швеции обладают патентами на такие препараты, однако ряд других государств располагает промышленными мощностями для производства, которые могут быть быстро задействованы в случае отмены прав интеллектуальной собственности, что позволит им получить значительно большую прибыль, чем при изготовлении вакцин по контрактам с обладателями патентов. В ФРГ патент на препарат от коронавируса имеет компания BioNTech, входящая в консорциум с американской Pfizer, в Швеции - фирма AstraZeneca, работающая совместно с Великобританией.

Германия выступает против отмены патентов на вакцины, считая, что это грозит подорвать систему коммерческих исследований в ЕС.