Все новости

Рахмон на встрече с Путиным подчеркнул значение сотрудничества в сфере безопасности

Президент Таджикистана отметил, что отношения республики с Россией развиваются в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул заинтересованность своей страны в развитии связей с Россией в сфере безопасности, в том числе на фоне рисков, возникающих в связи с выводом войск США из Афганистана. Об этом таджикский лидер заявил в субботу на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве, куда Рахмон прибыл с визитом и где в воскресенье он примет участие в праздновании Дня Победы.

"Особо хотел бы отметить наше тесное взаимодействие в сфере безопасности, - сказал президент Таджикистана. - Наши отношения развиваются в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ". "Сегодня, уважаемый Владимир Владимирович, готов обсудить с вами наши сегодняшние и будущие двусторонние отношения, а также международные и региональные вопросы", - сказал он.

Президент Таджикистана подчеркнул, что вопрос безопасности сейчас находится на первом месте в Центральноазиатском регионе, учитывая заявление США о выводе войск из Афганистана. "Практически они [США] уже больше половины [войск] вывели, и сразу же после объявления обстановка внутри Афганистана резко обострилась", - отметил Эмомали Рахмон.

Он добавил, что на долю Таджикистана приходится почти 60% протяженности афганской границы с государствами бывшего СССР.

Рахмон также подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Душанбе развивается во всех областях, в том числе в сферах торговли и культуры.