Все новости
Обновлено 

Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в региональном парламенте

Они получили 72 места из 129
Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен EPA-EFE/ROBERT PERRY
Описание
Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен
© EPA-EFE/ROBERT PERRY

ЛОНДОН, 8 мая. /ТАСС/. Шотландская национальная партия (ШНП) и "зеленые", выступающие за отделение региона от Великобритании, получили большинство мест в местном парламенте (Холируде). Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу результаты региональных выборов, прошедших 6 мая.

ШНП слегка улучшила свои результаты по сравнению с голосованием пятилетней давности. Как свидетельствуют окончательные данные подсчета голосов, националисты получили 64 места в 129-местном парламенте.

В 2016 году ШНП по итогам региональных выборов провела в Холируд 63 своих представителя. Как и в прошлый раз, результаты нынешнего голосования не принесли ШНП решающего большинства, что тем не менее не помешает сторонникам сепаратизма четвертый раз подряд получить возможность сформировать правительство.

Более того, успех на выборах "зеленых" (восемь мест по сравнению с шестью мандатами пять лет назад) позволит им вместе продвигать идею повторного референдума о независимости. Предыдущий плебисцит состоялся в 2014 году, сторонники сепаратизма потерпели тогда поражение. Лондон на этом основании отказывает Эдинбургу в праве на новый референдум.

Консервативная партия на выборах в Холируд получила 31 депутатское кресло, что стало повторением результатов 2016 года. На третьем месте по числу мандатов оказались лейбористы: у них 22 места - на два меньше, чем на предыдущих выборах. Либерально-демократическая партия как и пять лет назад получила четыре мандата. Партия Alba, созданная перед выборами бывшим лидером ШНП и первым министром Шотландии в 2007-2014 годах Алексом Салмондом, не смогла войти в новый состав парламента.

Политические последствия выборов

Комментируя результаты голосования, Стерджен заявила в субботу о праве народа Шотландии самостоятельно определять свое будущее и призвала Лондон не мешать. "Народ Шотландии проголосовал за то, чтобы дать партиям, выступающим за независимость, большинство в парламенте Шотландии. ШНП и шотландские "зеленые" вместе ясно заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента", - сказала политик.

Она добавила, что этот вопрос должен находиться "в ведении парламента Шотландии", а не "[премьер-министра Великобритании] Бориса Джонсона или другого политика из Вестминстера". "Народ Шотландии обязан иметь право определять собственное будущее, когда пандемия коронавируса закончится", - сказала политик. В предвыборном манифесте ее партия обещала провести референдум по вопросу отделения от Великобритании до 2023 года.

Джонсон в ответ на притязания шотландских националистов решительно высказался против плебисцита. "Референдум в нынешних условиях является безответственным и безрассудным", - заявил британский премьер в субботу интервью газете The Daily Telegraph. Ранее Джонсон не раз говорил о том, что голосование 2014 года, на котором сторонники единства победили в соотношении 55% к 45%, рассматривалось как "единственная возможность в жизни поколения" и что возврата к этой теме не может быть по крайней мере до 2050 года.

В новость были внесены изменения (23:58 мск) — приводятся окончательные результаты голосования