Все новости

В правительстве Молдавии намерены попросить ЦИК сократить расходы на парламентские выборы

Кабмин сделает все возможное, чтобы найти средства, указал и.о. премьер-министра республики Аурелиу Чокой

КИШИНЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Правительство Молдавии намерено попросить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) сократить смету расходов на досрочные парламентские выборы из-за отсутствия запрошенных на их проведение средств. Об этом сообщил в воскресенье и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой в ходе беседы с журналистами.

"Мы проведем переговоры, в ходе которых уважительно попросим сократить расходы. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы найти средства для проведения выборов на должном уровне", - заверил Чокой.

По его словам, ЦИК попросят "сократить расходы там, где это возможно". "В резервном фонде правительства 98 млн леев (около €4,9 млн). На данный момент мы ищем возможности его пополнить", - уточнил глава правительства.

Ранее ЦИК утвердил расходы на проведение выборов, назначенных на 11 июля, в объеме 125 млн леев (около €6,2 млн). Ситуация такова, что находящийся в отставке кабинет министров может выделять на эти цели деньги исключительно из резервного фонда правительства. Как обратил внимание Чокой, в этом случае правительство остается без резервов.

В государственном бюджете на 2021 год не были предусмотрены средства на проведение досрочных выборов. Ситуацию усугубляет тот факт, что парламент был распущен на прошлой неделе президентом страны Майей Санду, которая добивается досрочных выборов. Это решение подвергло критике парламентское большинство, в которое входит Партия социалистов Республики Молдова и группа "За Молдову". Депутаты предлагали президенту назначить функциональное правительство для управления ситуацией в стране в переходный период.