Все новости

Зеленский в День Победы провел параллель между Второй мировой и событиями в Донбассе

Президент Украины пообещал, что страна не позволит приуменьшить роль соотечественников в достижении победы над нацизмом
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Города восточной Украины должны отмечать две победоносные даты - не только День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, но и освобождение в ходе событий, начавшихся 2014 году. Об этом в воскресенье заявил президент Украины Владимир Зеленский в поздравительном видеообращении.

"Сохранить память о Второй мировой было нашей обязанностью, поэтому из поколения в поколение родители рассказывали о войне сыновьям. Но это перевернулось, и с 2014 года сыновья рассказывают о войне уже родителям, и уже не деды внукам, а внуки дедушкам могут рассказать о таких вещах, как бомбардировка или плен, а в истории Мариуполя [Донецкой области] рядом с датой 10 сентября 1943-го [когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков] появилась дата 13 июня 2014-го (дата активной фазы противостояния между украинскими силовиками и ополченцами - прим. ТАСС). И он, и еще много украинских городов на востоке Украины через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения", - сказал глава государства.

Зеленский в ходе обращения к гражданам также выразил уверенность в возвращении как неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, так и Крыма. "Обязательно настанет день, когда можно будет пройтись воскресным Донецком, Луганском и Ялтой", - отметил он.

Украина продолжит отмечать 9 Мая

Свое выступление Зеленский записал на фоне стенда с фотографиями советских защитников. Президент Украины заверил, что украинцы будут продолжать ежегодно вспоминать подвиги своих героев, которые в составе советской армии сыграли важную роли в изгнании нацистов.

"Что для нас победа над нацизмом? Это благодарность, которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Это помять про ее страшную цену, о том, что во Второй мировой погибло более 8 млн украинцев, домой не вернулся каждый пятый украинец, что в целом война забрала не менее 50 млн человеческих жизней", - напомнил президент.

Он также пообещал, что страна не позволит приуменьшить роль украинцев в достижении победы. "Это была совместная победа, где все страны и народы, которые боролись с нацизмом, были важными, без приставки более или менее. И мы никому не позволим минимизировать вклад украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзнической антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам господствовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Риме, Берлине и многих других городах планеты", - заявил Зеленский.

9 мая на Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения. Эти изменения Рада утвердила в 2015 году в рамках реализации политики декоммунизации. С этого времени символом победы на Украине стал красный мак. В нынешнем видеообращении Зеленского он отсутствовал на его костюме.