Все новости

В Латвии перекрыли прямой доступ к памятнику освободителям Риги

Жители республики, которые приходят к монументу возложить цветы и венки, вынуждены оставлять их на специально установленных столах

РИГА, 9 мая. /ТАСС/. Государственная полиция Латвии в воскресенье перекрыла прямой доступ к памятнику советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Празднующие День Победы жители республики, которые с утра приходят к монументу возложить цветы и венки, вынуждены оставлять их на специально установленных столах, чтобы далее к памятнику их отнесли волонтеры, сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Возложил венок к монументу по случаю Дня Победы временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев. "Это наш святой долг - отдать дань памяти тем, кто прошел через страдания, через горе. Тем, кто отдал свои жизни за Великую Победу над коричневой чумой. Наша обязанность - помнить этот подвиг и передавать эти знания и эту память нынешнему поколению и будущим поколениям с тем, чтобы такого больше никогда не повторилось", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Отсутствие прямого доступа к монументу, якобы обусловленное эпидемическими рисками, вызвало недовольство со стороны представителей местного русскоязычного населения, которые хотят возложить цветы к памятнику в День Победы. "Мы ожидали, что нам попытаются изуродовать праздник. Видно, что установлены ограждения вокруг памятника, которые по большому счету только создают толкучку", - отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС депутат Рижской думы от оппозиционной партии "Согласие", защищающей интересы русскоязычного населения Латвии, Константин Чекушин.

"Никогда люди не приходили со стороны парка возлагать цветы к памятнику, все всегда шли по центральной аллее, и из года в год никогда не было никаких столпотворений или каких-то эксцессов. Все это просто сделано для того, чтобы запугать людей, чтобы оттолкнуть их от празднования Дня Победы. Я надеюсь, что людей это не напугает, память у нас в сердцах. И в данном случае эти уродливые ограждения - это лицо новой уродливой Рижской думы", - добавил он.

Попытки запретить празднование

Исполнительная дирекция Рижской думы после консультации с органами правопорядка 30 апреля решила запретить все заявленные в этом году в День Победы публичные мероприятия. Столичная мэрия также приняла решение 8 и 9 мая огородить территорию около памятника советским воинам-освободителям, а в окрестностях парка Победы ввести ограничения дорожного движения. О намерении добиться отмены этих ограничений заявили оппозиционные в думе партии "Русский союз Латвии" и "Согласие". В результате 5 мая самоуправление сообщило, что во избежание скопления людей в День Победы будет обеспечен контролируемый доступ к монументу, чтобы горожане могли возложить к нему цветы.

Официально в Латвии 8 Мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 Мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, в этот день празднует День Победы. Каждый год в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.