Все новости
Обновлено 

Лукашенко заверил белорусов в сохранении стабильности и спокойствия в стране

Президент заверил, что Белоруссию будут защищать "чего бы это ни стоило"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре на втором плане)  Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре на втором плане)
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 9 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал соотечественников сплотиться в противодействии возникающим угрозам и заверил белорусов в сохранении спокойствия в стране. Об этом Лукашенко заявил в воскресенье, выступая у монумента Победы.

"Чтобы сохранить Беларусь, ее суверенитет и независимость нам нужно самое простое: быть рядом, сплотиться. Так, как это сделали советские воины в грозные годы войны и после нее, когда восстанавливали разрушенный и сожженный дотла большой отчий дом", - отметил белорусский президент.

Лукашенко сказал, что "после тех событий, которые прошли в 2020 году и того, что нам обещают в этом, мы несколько, откровенно говоря, перенапрягли наше общество". "Может кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности. Может кто-то вообще в это перестал верить. Я обращаюсь к вам: тем, кто не верит. Запомните, пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво", - заявил Лукашенко. "Мы будем жить на своей земле, я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко заверил, что Белоруссию будут защищать "чего бы это ни стоило". "Я обращаюсь к вам, тем, кто насторожился в связи с последними событиями. Даже не думайте и не беспокойтесь за будущее своих детей, внуков и за свое будущее", - сказал Лукашенко. Заверив белорусов в обеспечении безопасности и стабильности в стране, глава государства отметил, что "хочет, чтобы нас услышали не только в Белоруссии, но там... вы знаете кто".

Не поддаваться на провокации

Лукашенко также заявил о необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и противодействия попыткам посеять национальную рознь в стране.

"Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей", - отметил он.

Белорусский президент считает немыслимыми упреки "последователей оккупантов и их приспешников" в милитаризме и прославлении войны в то время, когда власти заботятся о сохранении памяти. "Подоплека их очевидна. Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую униформу. Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне", - сказал глава государства.

Поэтому, продолжил Лукашенко, белорусскому народу "навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания". "Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения", - сказал Лукашенко. "Это на руках фашистов, полицаев, других коллаборантов кровь тысяч, миллионов невинных жертв", - добавил белорусский лидер. Он убежден, что "мир должен знать и помнить о трагедии" белорусского народа.

Лукашенко заверил, что будет поднимать эту тему на самом высоком международном уровне. "И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет историческая правда", - заявил он.

Президент Белоруссии вместе со своими сыновьями возложил венок к монументу Победы. Здесь прошла торжественная церемония, посвященная празднованию Дня Победы. В ней также участвовали представители всех ветвей власти страны, общественных организаций, зарубежные гости, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Минске.

Минск по случаю Дня Победы украшен символикой этого праздника. В столице сейчас спокойно, в городе открылись праздничные тематические площадки. В парках проходят концерты и выставки. Правоохранительные органы не зафиксировали никаких несанкционированных акций.