Все новости

Медведчук по случаю 9 Мая призвал украинцев не допустить реванша нацизма

Глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" уверен, что День Победы имеет огромное историческое значение для многих поколений украинцев
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук Анна Марченко/ТАСС
Описание
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Украинская оппозиция считает своей целью сохранить память о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны и не допустить "реванша нацизма, поднимающего голову" в стране. Об этом идет речь в обращении главы политического совета "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, опубликованном в воскресенье на сайте партии.

"Сохранить память о подвиге советских воинов, о мужестве тех, кто приближал победу трудом в тылу, отстоять историческую правду о трагических событиях 1941 1945 годов, не допустить реванша нацизма, поднимающего голову на Украине, - наша главная задача", - заявил он.

Медведчук напомнил, что ранее с этой целью партия создала общественное движение "Украинский фронт защиты исторической памяти". "Эти страницы истории должны быть не просто увековечены - горький опыт Второй мировой войны должен служить всему миру напоминанием, что подобная трагедия не имеет права повториться больше ни в одном уголке земного шара", - подчеркнул он.

Политик уверен, что День Победы имеет огромное историческое значение для многих поколений украинцев. Он поздравил всех с праздником, выразил уважение ветеранам и заверил, что жители страны не устанут благодарить тех, кто помог миру избавиться от немецко-фашистских захватчиков.

На сайте ОПЗЖ также опубликовано отдельное заявление партии по случаю 9 Мая. "День Победы в Великой Отечественной войне - это праздник, который объединяет весь украинский народ. Ведь в каждой украинской семье есть свои герои-фронтовики, труженики тыла, родственники, чье детство опалила война. Чествовать настоящих героев, помнить о павших, отдавать дань уважения и заботы живым ветеранам - наша священная обязанность. Забыть об их подвиге - значит предать! Мы не забудем!" - отметили в оппозиции. Лидеры ОПЗЖ, также, в воскресенье возложили цветы к Вечному огню в Киеве.

9 мая на Украине отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, а 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения. Эти изменения Верховная рада утвердила в 2015 году в рамках реализации политики декоммунизации. С этого времени символом победы на Украине считается красный мак. ОПЗЖ в отличие от руководства Украины продолжает использовать термин Великая Отечественная война.