Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что свидетельств причастности России к атаке на Colonial Pipeline нет

Однако президент США не исключает возможности, что злоумышленники могут находиться в РФ
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 10 мая. /ТАСС/. Свидетельств причастности России к хакерской атаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline нет, хотя Вашингтон не исключает, что злоумышленники могут находиться в РФ. Об этом заявил в понедельник президент США Джо Байден.

Американский лидер выступал в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии. "Господин президент, если вы не можете защитить критически важную инфраструктуру от преступников, как вы можете защитить ее от государственных действующих лиц", - спросил в конце мероприятия один из журналистов. "Мы можем делать и то, и то. И мы будем", - ответил Байден.

После этого у Байдена спросили, считает ли он, что "Россия причастна" к недавней кибератаке на Colonial Pipeline. "Я буду встречаться с президентом [России Владимиром] Путиным, от наших разведслужб пока нет никаких свидетельств того, что Россия причастна, хотя есть свидетельства того, что вирус-вымогатель действующих субъектов находится в России. На них лежит определенная ответственность за то, чтобы разобраться с этим", - ответил Байден.

Как заявили ранее в Colonial Pipeline, речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. По данным американских СМИ, в результате атаки преступники получили до 100 Гб данных. На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс восстановления работы и возвращения к деятельности в штатном режиме.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер на брифинге в понедельник сообщила, что кибератаку, по мнению властей США, совершили уголовные элементы - группа хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-то государство.