Все новости
Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима
Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима
Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима
Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима
Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима

Что известно о ситуации вокруг Восточного Иерусалима

© EPA-EFE/MOHAMMED SABER

В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили более 200 ракет по Израилю. Военные страны ответили, поразив 140 военных целей. Армия обороны Израиля призвала 5 тыс. военнослужащих резерва из-за резкого обострения ситуации вокруг сектора Газа. 

Накануне обострения конфликта происходили стычки в Восточном Иерусалиме между израильскими силовиками и палестинцами из-за выселения арабских жителей из района Шейх-Джаррах.

'Андрей Широков/Владимир Костырев/ТАСС/Ruptly'

Главное об эскалации конфликта — в материале ТАСС.

  • Напряженность в Восточном Иерусалиме начала возрастать с середины апреля. 7 мая начались столкновения между бойцами израильской пограничной полиции и палестинцами у Храмовой горы (площадь в юго-восточной части Старого города Иерусалима, где располагается третья по значимости святыня ислама - мечеть Аль-Акса) и в районе Шейх-Джаррах, где в соответствии с решением израильского суда силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей.
  • Основные стычки 7 мая вечером и в ночь на 8 мая происходили возле мечети Аль-Акса, где верующие собирались на молитву в период мусульманского поста в рамадан. Израильские силовики стреляли по прихожанам резиновыми пулями, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, затем свыше 200 полицейских штурмовали дворы мечети и крытые молитвенные залы, силой заставляя верующих покинуть Аль-Аксу. 
  • Палестинское информационное агентство WAFA также сообщило о задержаниях 10 мая палестинцев в районе Шейх-Джаррах. 
  • Помимо этого, израильские власти в ответ на продолжающиеся атаки из сектора Газа приняли решение с 9 мая полностью закрыть зону рыболовства у его берегов для палестинских моряков до дальнейшего уведомления. 10 мая израильские военные также решили закрыть до дальнейшего уведомления КПП "Эрез" на границе между сектором и еврейским государством. Израиль направил дополнительные боевые подразделения к границе с сектором Газа.
  • 10 мая начались массированные ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа. Палестинские радикалы из сектора выпустили по израильской территории не менее 150 ракет за вечер, в ответ Армия обороны Израиля начала первую волну ударов по объектам радикалов в палестинском анклаве. 
  • В Израиле 10 мая отмечали День Иерусалима, посвященный годовщине присоединения восточной части города после Шестидневной войны 1967 года. Днем сообщалось, что обстановка на Храмовой горе нормализовалась, однако вечером столкновения возле мечети Аль-Акса возобновились. В ночь на 11 мая сотрудники правоохранительных органов Израиля силой выгнали совершавших молитвы прихожан. 
  • По данным Армии обороны Израиля, что в ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет. Пострадали десятки человек. Израильские военные в ответ поразили 140 военных целей на территории приморского палестинского анклава, а также ликвидировали порядка 15 оперативников группировок ХАМАС и "Исламский джихад".
  • За ночь в Иерусалиме задержалы около 100 нарушителей. Полиция Израиля заявила, что "готова к действиям в актуальных условиях увеличенными силами и будет жестко реагировать на любые попытки нарушения общественного порядка". Население в подвергающихся бомбежкам городах временно разместилив бомбоубежищах.
  • Как информировали арабские телеканалы, в результате ответных ракетных обстрелов сектора Газа со стороны Израиля 26 человек, включая девять детей, погибли, свыше 120 получили ранения. Агентство Reuters в свою очередь со ссылкой на источники сообщает о минимум двух погибших израильтянах.
  • Число жертв израильских ударов по сектору Газа с 10 мая превысило 200.
  • Израиль закрыл доступ в сектор Газа для иностранных журналистов.
  • Министерство иностранных дел Израиля призвало мировое сообщество осудить контролирующее сектор Газа радикальное движение ХАМАС за продолжающиеся ракетные обстрелы израильских городов. 
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в чрезмерном применении силы. Он заявил, что полиция "действует в Иерусалиме ответственно, обеспечивая порядок и законность, а также свободу вероисповедания". Нетаньяху также объявил о намерении Израиля увеличить "силу и частоту" ударов по сектору Газа.

  • В свою очередь, ХАМАС призвало арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем. Организация также заявила, что "вражескому Израилю следует пересмотреть свои расчеты". При этом, по утверждению ХАМАС, израильские военные наносят удары "по жилым домам, женщинам и детям в секторе Газа", поэтому движение "будет использовать всю свою мощь для ответа ударом на удар" в противостоянии с еврейским государством. ХАМАС призвало всех палестинцев, в Израиле и проживающих на территории Западного берега реки Иордан, продолжать противостояние с сотрудниками израильских правоохранительных органов.

  • С 10 по 16 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по израильским городам 3 100 ракет, сообщила армия Израиля. По ее данным, 450 из них упали и разорвались в самом анклаве, не перелетев границу, перехвачены 1 210 снарядов.

  • Биньямин Нетаньяху заявил, что кампания против радикалов продолжится в полную силу. Также он опроверг утверждения о том, что он хочет удержать власть благодаря конфликту.

  • Израиль 16 мая нанес удар по офису службы внутренней безопасности ХАМАС в секторе Газа. Израильские истребители также поразили шахту тоннеля ХАМАС в районе Хан-Юнис на юге сектора.

Международная реакция

  • В МИД РФ заявили, что рост напряженности подогревается выселением арабских жителей из места их исконного проживания - района Шейх-Джаррах, продвижением планов строительства 540 жилых домов для поселенцев в поселении Хар-Хома, а также убийством двух палестинцев на КПП в районе города Дженин. В Москве заявили, что подтверждают свою "принципиальную и последовательную позицию" в отношении действий Израиля и считают экспроприацию земли и находящегося на ней имущества, а также создание поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, как меры, не имеющие юридической силы.

  • Участники "квартета" по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН, Евросоюз) призвали власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от шагов, грозящих дальнейшим обострением ситуации на востоке Иерусалима. 

  • В США при этом осудили последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддержали право еврейского государства на самооборону. 

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал остановить выселение палестинцев. 

  • 10 мая Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Восточном Иерусалиме. Информация по состоявшимся обсуждениям останется закрытой.

  • Сотни демонстрантов приняли участие в акции протеста у израильского посольства в Аммане. Активисты из левых и исламистских организаций осудили действия израильских властей против арабских жителей Восточного Иерусалима и потребовали выслать посла Израиля.

  • Арабские страны, а также Турция выступили в поддержку Палестины, резко осудив Израиль. Организация исламского сотрудничества осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Иерусалиме, назвав меры израильской полиции в районе Храмовой горы "варварскими нападениями на молящихся". Организация также обратилась к международному сообществу с призывом "срочно вмешаться в ситуацию и оказать давление на Израиль, возложив на него ответственность за эскалацию" конфликта.

  • Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт призвал власти Израиля к ответственности за эскалацию палестино-израильского конфликта. ЛАГ назвала опасным нынешнее обострение ситуации.

  • Постпред при ООН заявил, что Израиль хочет остановить ХАМАС "раз и навсегда". Гилад Эрдан добавил, что Израиль предпримет все необходимые шаги для защиты своих граждан.