Все новости

Экс-генсек НАТО допустил возможность войны с Китаем из-за Тайваня в ближайшее десятилетие

Последствия могут быть страшные, предостерег Андерс Фогт Расмуссен

СТОКГОЛЬМ, 11 мая. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Дании (2001-2009) и экс-генсек НАТО (2009-2014) Андерс Фогт Расмуссен допускает возможность войны с Китаем из-за Тайваня в ближайшие 5-10 лет. Об этом он заявил в интервью изданию B. T. во время проходящего 10-11 мая Копенгагенского демократического саммита.

"Я считаю вероятным нападение Китая на Тайвань в пределах 5-10 лет. Последствия могут быть страшные, - цитирует издание его слова. - Мы можем оказаться в состоянии войны с Китаем".

При этом Расмуссен указывает на заявление китайского руководителя Си Цзиньпина о том, что воссоединение Тайваня с Китаем должно произойти к 100-летию провозглашения Китайской Народной Республики, которое будет отмечаться в 2049 году. Бывший генсек НАТО допускает, что на самом деле это может случиться и раньше.

"Американцы заявили, что если Китай осуществит свои угрозы в отношении Тайваня, то это будет иметь последствия. Я ни на минуту не сомневаюсь, что американцы дадут военный ответ", - сказал он.

"Именно в этом свете надо рассматривать то, что НАТО начала серьезно интересоваться Китаем как источником военной угрозы. И если дело дойдет до выяснения отношений с помощью оружия, я полагаю, Европа должна будет помочь американцам. На карте будущее демократии, не меньше", - утверждает политик.

В работе Копенгагенского демократического саммита также принимает участие президент Тайваня Цай Инвэнь.

Статус Тайваня

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке. 9 апреля Госдепартамент США сообщил, что выпустил новые, "более свободные" правила контактов с представителями Тайваня.

В 2005 году в Китае был принят закон о территориальной целостности Китая ("Закон о противодействии расколу государства"). Согласно ему, в случае возникновения угрозы возможности мирного воссоединения материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для предотвращения нарушения территориальной целостности государства.