Все новости
Обновлено 

Великобритания примет законы против враждебной деятельности иностранных государств

Кроме того, британский кабмин намерен внести поправки в устаревший закон о гостайне

ЛОНДОН, 11 мая. /ТАСС/. Консервативное правительство Великобритании примет законы, направленные на борьбу с недружественной деятельностью иностранных государств. Об этом заявила во вторник королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью на открытии новой сессии парламента страны.

"Будут приняты законы, позволяющие бороться с враждебной деятельностью иностранных государств. Мои министры воплотят в жизнь рекомендации из Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики", - заявила Ее Величество, излагая программу кабмина на ближайший год. В обзоре, который был представлен в марте, Россия и Китай были названы главными угрозами безопасности королевства.

Консервативное правительство уже несколько лет изучает вопрос о расширении полномочий британских спецслужб, которые должны позволить им эффективнее бороться с внешними угрозами, включая шпионах и хакерскую деятельность. Соединенное Королевство изучает также опыт других стран по регистрации иностранных агентов. Эта тема уже звучала в тронной речи королевы, произнесенной в декабре 2019 года.

Как говорится в представленном правительством пояснительном документе к выступлению Ее Величества, приоритетом кабмина является внесение поправок в устаревший закон о гостайне, что позволит использовать его против намного более широкого круга лиц, которые могут представлять угрозу безопасности и интересам страны, в том числе хакеров, работающих на иностранные разведслужбы.

"Мы также изучаем вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за другие виды вредоносной деятельности, осуществляемой иностранными государствами и по их указанию. В том числе рассматривается внесение поправок в законодательство о госизмене", - сказано в документе.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона также намерено ввести правила регистрации факторов иностранного влияния для организаций и физических лиц, чтобы ограничить возможность научно-технического шпионажа и иностранного вмешательства в демократические процессы.

Тронная речь

Речь для главы государства по традиции готовит кабинет министров, а ее главными темами являются приоритеты правительства на предстоящую парламентскую сессию, которая, как правило, длится год. Предыдущая церемония открытия новой сессии парламента состоялась в декабре 2019 года - до начала пандемии COVID-19. После произнесения тронной речи в течение нескольких дней обе палаты - Палата общин и Палата лордов - ведут дебаты по ее основным положениям. После этого речь выносят на голосование в Палату общин, что рассматривается как выражение доверия правительству, которое на прошлой неделе существенно укрепило свои позиции после уверенной победы консерваторов на региональных выборах в Англии.

Из-за сохраняющихся в королевстве коронавирусных ограничений одна из самых ярких церемоний с участием Ее Величества была менее пышной, чем обычно. Монарх прибыла в Вестминстерский дворец на лимузине, а не в традиционной золоченой карете, запряженной восьмеркой лошадей. Елизавету II не сопровождали гвардейцы и не встречали члены почетного караула, а в Палате лордов, где она выступала, находились лишь 74 человека, которые должны были представить отрицательный результат анализа на COVID-19, соблюдать правила дистанцирования и носить маски. Ее величество не надела традиционную мантию и главную государственную корону с бриллиантом "Кохинур", предпочтя им элегантное светло-сиреневое платье и шляпу того же цвета.