Все новости

Постпред США: Вашингтон и Москва соблюдают обязательства по разоружению в рамках СНВ

Продление нового ДСНВ делает мир безопаснее, отметил Роберт Вуд

ЖЕНЕВА, 11 мая. /ТАСС/. США и Россия придерживаются своих обязательств в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3). Об этом говорится в заявлении представителя США Роберта Вуда на Конференции по разоружению в Женеве, опубликованном во вторник.

"Переходя к новому договору СНВ, Соединенные Штаты и Россия придерживаются своих обязательств, несмотря на все наши разногласия. Мы несем ответственность друг перед другом в рамках режима контроля, предусмотренного договором. Продление нового ДСНВ, несомненно, делает мир безопаснее", - отметил Вуд.

Он также добавил, что Москва и Вашингтон условились рассмотреть возможность проведения дискуссий между двумя странами по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности. "Мы готовимся к этим дискуссиям", - сказал Вуд.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля текущего года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продление этого договора обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон.