Все новости
Обновлено 

В Раде утверждают, что обвинения в госизмене предъявили Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку

Депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко также напомнил, что ранее он обращался в Госбюро расследований с заявлениями о якобы имевших место фактах совершения преступлений
Депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко (в центре)  Анна Марченко/ТАСС
Описание
Депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко (в центре)
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук и Тарас Козак и являются теми парламентариями, о возбуждении дела по факту госизмены в отношении которых сообщила ранее генпрокурор страны Ирина Венедиктова. Такую информацию распространил в своем Telegram-канале депутат Верховной рады от партии экс-президента страны Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Спасибо Ирине Венедиктовой за то, что подписала подозрение [предъявила обвинение]. Медведчук должен сидеть в тюрьме", - отметил Гончаренко. Эту запись депутат выложил в качестве комментария к сообщению другого Telegram-канала о том, что обвинения предъявлены Медведчуку и Козаку.

Гончаренко также напомнил, что ранее он обращался в Госбюро расследований (ГБР) с заявлениями о якобы имевших место фактах совершения преступлений Медведчуком и Козаком. "По моему заявлению ГБР сообщало, что открыло уголовное дело против Медведчука и Козака", - написал депутат.

Ранее во вторник украинские СМИ со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины сообщили о том, что в доме Медведчука в Киеве проходят обыски. Почти сразу после появления этой информации Венедиктова заявила, что подписала документы о предъявлении обвинений двум депутатам Рады, назвав лишь первые буквы их фамилий - "М и К".

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о санкциях против Медведчука и его жены Оксаны Марченко, которых обвиняют в финансировании терроризма. В том же месяце Зеленский ввел санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и их владельца - депутата Верховной рады от ОПЗЖ Козака.